新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(十二)

发布时间:2018-12-26作者:文/梁勇来源:国际事务部

 这是我们来到中国人大苏州校区学习法语的第十二周。时间如白驹过隙,一转眼本学期即将接近尾声。

本周,中教课堂上我们重点学习巩固了未完成过去时和复合过去时以及过去最近将来时和过去最近将来时的比较。针对上周我们在未完成过去时和复合过去时这个知识点出现的混淆,叶老师给我们布置了相对应的练习作业。在经过大量的专门训练,我们惊喜地发现,较于上周自己能较快速识别这两种时态之间的区别并活学活用。叶老师说,“法语学习,不是一蹴而就,需要慢慢体会并找到学法语的感觉。”外教课堂上,我们本周着重学习了穿着打扮和美食餐饮这两个主题。外教授课的一个特点是词汇记忆量超大,比如本单元关于衣着打扮、美容时尚、日常饮食以及外出就餐的单词爆炸式增长。基本上每一节外教课结束,我们就需要快速消化几十个陌生的法语单词。单词是任何一门语言学习的基础,是我们学好法语必备的语料库。面对每天超大的单词记忆量,我们不能死记硬背,要将单词记忆与生活紧密联系,在生活场景中去加深记忆并做到活学活用。

虽然冬天已至,气温忽升忽降,但大家心里都是暖乎乎的。本周二上午中国人民大学法学院的徐阳光老师、宋晔老师和李修棋老师从北京赶来,与苏州校区党委方书记、朱婷老师、班主任高莉老师一同来教室看望中欧欧洲法项目的学员们。老师们嘘寒问暖,亲切地询问了我们在苏州的学习以及生活。在于老师们的亲切交谈中,大家都感受到了来自学校和学院的重视与关心,心里充满暖意。本周六,我们与外教老师一起度过中国这一重要的节气——冬至。我们按着冬至不吃饺子冻掉耳朵的习俗,聚在一起煮饺子吃。屋外寒风瑟瑟,屋内热气腾腾的饺子,可爱的外教,并肩奋斗的朋友,这一切让我们忘记了寒冬的存在并心怀感激砥砺前行。

冬至这一天,北半球白天最短,黑夜最长。但冬至过后,太阳直射点又开始地向北回归线移动,黑夜即将缩短。我们即将迎来一个新的明天,一个新的节点。面对未来,有新的挑战,也有新的期许。

Bon Courage!

(编辑:王鑫)

更多 >> 学院时讯