新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

陈忠阳教授出席2018年全国金融专业学位研究生教育工作会议并发表主题演讲

发布时间:2018-12-25作者:文/图 科研与研究生部来源:科研与研究生部

日前,2018年全国金融专业学位研究生教育工作会议在北京友谊宾馆隆重召开,本次会议由金融教指委主办,中国人民大学财政金融学院承办。全国金融专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国金融教指委)主任委员、中国人民银行原副行长郭庆平先生,国务院学位委员会办公室副巡视员唐继卫先生,副主任委员、中国人民大学副校长吴晓求教授,副主任委员、国家外汇管理局副局长陆磊教授,副主任委员、中央财经大学副校长史建平教授,秘书长、中国人民大学赵锡军教授,以及来自全国各培养单位的十几位全国金融教指委委员出席了本次会议。

微信图片_20181225141831.jpg

在此次工作会议上,全国金融教指委作了2017-2018学年工作总结报告和2018年专项评估工作总结,举行了第四届金融硕士学位论文获奖论文、第四届金融硕士教学案例获奖案例的颁奖典礼等。

陈忠阳教授作为我校金融风险管理学科创始负责人代表国际学院出席并发表主题演讲,介绍金融风险管理方向专硕项目培养经验,获得了与会兄弟院校院长和教授们的大力赞赏,同时也是对国际学院金融风险管理学科培养模式和培养质量的高度认可。

微信图片_20181225113738.jpg

陈忠阳简要介绍了金融风险管理学科创建的艰辛历程,阐释了金融风险管理学科的培养目标与内容、培养模式基本设计及其特点等。他表示,我们创造性地提出自主性研究型培养模式,采用“双轨”运行机制与“三基6+2”模式下的课程教学,依据“3+1+1+1”结构组建高效的课程运作团队,建立学生兴趣小组,从而将学生自主学习与研究和专家授课与指导有机结合起来,使学生在牢固掌握“三基”知识的基础上,实现金融业务与风险分析能力、数理统计分析与建模能力、软件编程与计算机应用能力、专业英语综合应用能力、专业表达与应用写作能力等 “五大技能”提升,成为优秀的金融风险管理人才。针对研究生培养周期较短,风险管理学科内容强度大的情况,设立录取后至入学前的远程学习课程,有效扩展了培养期间。此外,我们还为学生设立了充足的奖学金,加强实习管理和就业支出,进行有效的品格培养与学风建设引导,为学生创造出良好的学习、生活与发展环境。

历届金融风险管理硕士生在求职就业方面取得了傲人的成绩,就业率达100%。就业单位绝大多数为国内顶级金融机构,且全部集中在北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州六大最吸引毕业生的城市,总体就业水平已基本同本部金融专硕持平,这充分说明我院金融风险管理专业硕士毕业生已经得到用人单位的认可,在就业市场上有非常强的竞争力。

(编辑:马斯婷)

更多 >> 学院时讯