新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

崇尚学术 追求卓越:苏州校区开展科学道德和学风建设系列活动

发布时间:2018-12-25作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、“科技三会”精神、全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记关于科学道德和科研诚信建设工作的重要指示精神以及习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,苏州校区依托各班级、各基层团支部、学生组织继续秉承以学生为本的理念,重点面向研究生新生,深入开展多种形式的科学道德和学风建设教育、宣讲、学习活动,促进学生全面成长成才。

10月15日,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神”为主题的宣讲报告会在京举办,通过新华网进行全国同步直播。苏州校区组织师生集中收看直播,并以班级为单位组织收看视频回放,及时学习宣传和贯彻落实报告会精神。

11月-12月,苏州校区2018级各研究生班级以线上线下相结合的方式,围绕“科学道德和学风建设”主题,开展主题班会、座谈会、分享会等形式丰富的科学道德和学风建设活动。鼓励新时代的年轻学子自觉担当形成良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围、培养自觉的学术意识的责任,成为学术道德的遵守者和学术规范的恪守者。

2018级汉语国际教育硕士1班结合“青年长江学者梁莹学术造假”这一热点问题展开班级讨论;通过线上,开展了以“为中华复兴而读书”为主题的讨论。号召同学们树立正确的学术道德标准,坚决抵制学术不端行为,不断加强有关学术道德规范知识的积累。

1.jpg

2018级汉语国际教育硕士2班邀请专业课教师卢达威结合个人经历,分享对学术研究的看法,他希望同学们在学习中要实际求是,养成良好的学术素养。 

2.jpg

2018级金融硕士计量班从“基因编译婴儿”案例入手,结合相关新闻视频、专家论文,探讨科学道德在科研中的重要作用。

3.jpg

2018级金融硕士计量班举行班级宣誓活动。

4.jpg

2018级金融硕士全面班召开主题班会,组织同学学习了“第五期全国科学道德和学风建设宣讲教育专题班暨2018年研究生导师科学道德和学风建设宣讲教育专题培训”活动重要精神。

5.jpg

12月17日,苏州校区组织科学道德与学风建设主题宣誓活动。苏州校区2018级全体研究生在国旗下庄严起誓:我是中国人民大学研究生,在此承诺遵守学术规范,恪守学术诚信,维护学术尊严,抵制学术不端,实事求是,不忘初心,做高尚学术道德的践行者,做优良学术风气的引领者。   

6.jpg

科学道德和学风建设工作历来是苏州校区思想政治教育工作的重要内容。此次科学道德与学风建设系列活动是校区将科学道德与学风建设工作推向深入的重要举措,有利于进一步增强在校研究生的科研诚信意识,强化学术道德自律,培养严谨求实学风,为研究生的全面成长成才塑造了风清气正、求真务实的良好环境。


(编辑:朱惠颖)

更多 >> 学院时讯