新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“中国人民大学中欧欧洲法项目”周记(十一)

发布时间:2018-12-19作者:邹东妮 来源:国际事务部

本周的天气十分明朗,见到太阳的时候明显较上周更多了,感受光和热的确可以算得上是冬日里的一丝慰藉了。但毕竟已经深冬,即使是在南方的苏州,没有雨雪的时候也不再温暖,行走在街上也只能加快步伐,裹紧外套,看着街道两旁的行人或琳琅满目的商铺咻忽从身边经过。

18年最后一个月也已经过半,写这篇周记的时候不由得感叹时间流逝之迅速。因为一直保持着密集的学习,在苏州校区所慢慢培养起了熟悉感,自己的生活方式似乎也随着三个月的流逝而固定下来,但想到这里也不自觉的想自我戏谑下:可不能忘了初心和最终目标这件事情。人在行走的道途中总是容易受到环境的各种干扰,而被搅乱了正确的前行步履,因此,切莫温水煮青蛙,应该更加理智地对待学习中的问题,用更加长远而宏观的视角来审视自己的阶段性学习及成果。

中教内容中截止到本周,除了从一开始就每日接触的直陈式现在时以外,已经教给我们几个最基本的时态:复合过去时、简单将来时、愈过去时、最近将来和过去时。叶老师提醒我们一定要以动词直陈时现在时变位的熟练掌握作为基础,因为在前述几个重要时态中,其运用都涉及到很不相同的词形的变化,这些都是需要大量记忆的。虽然在法语里有不少固定成文的规则,但是,语言最为如活水般灵活的一种工具,其历经人类文明的进步与演变,使得规则之外的例外反而和原则性内容等量齐观,对于初学者这是难点也是必须攻克的高塔。而后,叶老师则给了我们一些鼓励和信心,在之后其他时态的学习中,我们将会逐渐发现,新时态往往就是将已经学过的时态的词形的排列组合,因此,之后的学习实际上并不会像前期学习这般陌生,也更加容易掌握。这正从侧面警示我们基础知识的重要性。

当前外教课的学习感觉遭遇了一些瓶颈,上课补充的新的单词,有些难以熟记,有些不确定是否应该花时间来背诵,而由于记忆以及书写能力的进步和口语输出能力的差别实在是判若云泥,造成了能力的短板和断层。这一方面使我产生了一些困惑,而且,上课效率实际上并没有想象中的高也是让我比较苦恼的地方。虽然只有1.5小时的课时,但若是没有充分参与,很容易就走神而浪费了和外教交流的锻炼机会。希望在下周的学习中能够有的放矢,记忆是必须的,需要先形成自己的词汇库,而后才能去谈日常交流的问题,这个问题主次还是得厘清。其次,在学习效率上,我想还是因为学习方法出了些问题,有时候的自习,只是在机械的书写和记背单词,因而当然不可能训练得到自己的口语输出水平,故朗读也是训练的很重要的部分。目前比较紧要的问题还有,课后消化时间过长导致自己的训练听力或口语的时间几乎全然被压缩,需要再进一步思考解决方法。

单调的日子里偶尔会感觉到一点无趣,但这是生活的常态,这更加提醒我珍惜眼下所拥有的一些,用心体悟身边的美好事物和身边一直陪伴你、勉励你的人。

(编辑:李涵)

更多 >> 学院时讯