新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十讲 多功能模式与助词“了”的使用研究

发布时间:2018-12-18作者:文/图 李涵来源:科研与研究生部

12月14日下午,汉语国际教育专题讲座第三十讲在修远楼303教室举行。中国人民大学文学院教授陈前瑞为同学们带来了精彩的讲座,本次讲座的主题是“多功能模式与助词‘了’的使用研究”,同学们认真聆听学习并提问,现场学术氛围浓厚。

汉语国际教育专题讲座第三十讲151.png

陈前瑞教授以语法语素的内涵—四种分析模式的得失—词尾和句尾“了”的多功能模式—多功能模式在第二语言研究中的应用为报告思路,带来了一场启发思维的讲座。对于“了”的研究已有四种分析模式:时态助词与语气词模式、动态与事态助词模式、词尾与句尾“了”模式、完整体与完成体模式,这四种分析模式各有得失,那么根据多功能模式,陈前瑞教授通过语义地图向同学们展示了词尾和句尾“了”都具有完结体、完成体、完整体和现在状态的功能,其中句尾“了”还具有最近将来的功能。其次就两个“了”的完结体用法,“了”的完成体用法,结果性用法和先时性用法以及句尾“了”的持续性用法、报道新情况用法,完整体用法、现在状态等方面做了详细讲述。接着陈教授从语法语素多功能模式的应用、多功能模式在第二语言研究中的运用方面给予同学们启发,陈教授深入浅出的讲座让同学们受益颇深。 

汉语国际教育专题讲座第三十讲519.png

最后陈前瑞教授为同学们讲述了自己的学术研究内容,表示期望同学们能够踏踏实实做学问,去除浮躁的学术风气。在提问交流环节,同学们积极发问,陈教授耐心讲解,现场氛围非常好。

此次讲座为汉语国际教育专业的同学们带来了相当大的启发,引起了同学们的强烈共鸣。

(编辑:马斯婷)

更多 >> 学院时讯