新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(九)

发布时间:2018-12-03作者:胡新平来源:国际事务部

这一周我们有了各种各样新的开始。

周日,我们约了外教一起吃饭,因为开学这么久,除了关于课程内容的交流之外,我们真的还不太了解彼此,所以选择通过聚餐的方式加深对彼此的了解。我们谈论即将到来口语考试,之后一起用法语做了游戏,来了解每个人喜欢的电影、导演、运动等。我们见识到老师们生活化的一面,这算是我们从师生关系迈向朋友关系的开始。

周二外教课,我们第一次做了真正意义上的口语展示,通过PPT的形式呈现一个中国特色的节日。看得出来,大家都很用心地制作PPT,并且多次练习了自己的文稿,所以整体效果很好,得到了Remi老师的夸奖。但是说到我自己这里,我在一个很小的名词阴阳性问题上犯了错,虽然整体内容不错,但是这点却是非常不应该犯的低级错误;其次我的P和B发音存在问题,并且我一直没有意识到,这影响了我发音的正确性。这一次的口语展示一方面给了大家一个平台来展现自己目前的法语水平,另一方面也是暴露问题从而解决问题的很好的方式。

周三下课后,我们缠着Guillaume老师问了很多问题,最后回到最根本的问题,即:法语学习的方法,包括提升听力、口语水平等方面。Guillaume立马提议,我们或许可以增加一节额外的口语练习,他愿意抽出时间陪我们一起训练。于是乎,我们将课外口语练习提上了日程。周四课后,Guillaume老师和Remi老师一同帮助我们进行口语训练,两人为一组就某个话题进行对话,如果有词汇或句式方面的问题随时提问。这周由于自己没有足够投入,所以没有从中收获太多。但是我清楚地知道这是很好的开始,也要求自己之后的口语练习一定要有所长进。同时,也非常感激两位老师愿意抽出额外的时间帮助我们!

我开始和同学一起在周四上午没课时去找Guillaume老师聊天,话题主要是历史、政治哲学方面的话题,由于Guillaume老师有复合的学术背景和丰富的人生经历,所以我从短短一个小时的对话中收获良多。

在中教课方面,我们和叶丹老师一起开始了第二册书的学习,这周最大的感悟是词汇量加大,题目也增多,需要自己合理的分配时间,提高效率。叶老师每节课前都会进行口语复习或者听写,所以很好的回顾了上节课的内容。

总之,这周也是不断在进步,不断收获的一周。大家继续一起加油!

(编辑:朱惠颖)


更多 >> 学院时讯