新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(八)

发布时间:2018-11-28作者:胡新平来源:国际事务部

终于,第八周啦,我们在苏州学习法语的日子即将正式迈入第三个月,这周的感觉是“速度”,有自己进步的速度,也有课程的速度,我有时感觉自己的法语水平进步飞快,有时感觉课程的进度拖着我疲惫地往前走。

这一周进步带给我的欣喜首先来自第一次小测。说实话,考试时非常紧张,这是我们第一次正式地完成一整份试卷,并且要求是达到九十分;记得考后对答案时,发现自己听错了听力的一个日期,算错了一个数学题,这些不应丢的分都让我当晚心情低落,懊悔不已;发试卷时,惊喜地知道自己居然是三个90分以上的同学中的一个,忘不了自己张大嘴巴望向外教的样子。这件事也让我开始思考,一方面我为何对自己的法语水平如此的不自信,而另一方面则是思考如何把自己的状态稳定下来。

其次的欣喜则是来自周三下午做的分组小对话展示,我个人非常喜欢外教设置的这个环节,因为一方面扩大了我们的单词量,另一方面也让我们尝试着充分运用我们所学习的知识与他人进行正常的对话,并且加入了特定的情景,使对话也就具有了一定的故事性。这周的分组展示是关于一个“笨贼”和警察之间发生的故事,需要用到当堂课上学习到的各种提问方式以及复合过去时态。事实上当天大家的完成度都很高,并且都有很多新的词汇。上课时外教Guillaume老师还夸奖我们组的对话内容非常好,一下课我又收到好朋友玉端的表扬,她说我们组的对话很清晰,大家可以了解到究竟发生了什么,并且很好的运用了课堂上所学的知识;这些夸奖也都让我很欣喜,也让我感受到自己的突飞猛进。

关于课程的速度,中教这边,我们这一周就要把法语综合教程一结束了,两个月学完一本书,不得不说速度真的很快;外教这边也已经结束了复合过去时态,并且加上很多补充任务和练习,事实上这些安排都让我们倍感压力。有时候下课后,既需要整理当天所学的知识,又需要完成作业巩固,还想回头看下之前学过的,要是再有自己的练习计划就基本上没有时间了。这一周可以说是我来到这里最累的一周,肩膀和腰都因为写字和久坐有些吃不消,但是还是会努力跟上老师的进度,我会继续加油的!

(编辑:王鑫)

更多 >> 学院时讯