新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(六)

发布时间:2018-11-28作者:梁勇来源:国际事务部

入冬了,一场大雨过后,寒气袭来,天气也渐渐转凉了。上帝似乎特别眷顾这座江南水乡,本应落叶满天飞,一片毫无生气的黯淡的苏州,道路旁,校园里,护城河畔却处处透着沁人心脾的绿意,让人恍惚间误以为还在夏秋季节。

本周,在结束了对上周知识点的复习与巩固之后,我们开始了对时间、季节以及天气的学习。由于正处于季节更替的时节,本周学习的主题很是应景,与大家的生活息息相关,因此吸引了同学们强烈的兴趣。课堂上,大家也都纷纷向老师抛出自己的疑问,询问季节、天气等相对应的各种法语表达方式。看见大家学习热情高涨,叶丹老师非常高兴并主动和我们分享其派驻日内瓦的生活。通过叶老师的分享,我们对日内瓦四季分明的气候特征有了初步了解,也对明年九月的瑞士留学生活充满了期待。本周需要记忆大量关于时间、天气等表达方式和词汇,并且需要掌握较为复杂的代动词、副代词、命令式等语法。但在这样轻松愉快的氛围中,我们学习得兴致勃勃,通过一个个生活情景以及彼此一问一答,轻松掌握了相关词汇和表达方式。

此外,在本周学习过程中自己实现了一个较大的突破。我之前法语发音存在一定的问题,例如,不熟悉连音联诵的发音规则,不能准确区分一些音素等等。由于不能够准确掌握并区分,自己的听力因此受到了很大影响。为解决区分问题,我课下恶补法语发音规则,对不能熟练掌握的音素反复练习。课上没有听懂的听力,自己会利用通勤时间来一遍遍地去“磨耳朵”,直到自己能够完整地听写下来。在本周的法语口语课堂上,我突然发现听懂老师的问题并没有太费力,慢慢地也能够跟上老师的节奏。我想,正是因为自己这几周坚持听力训练和三位老师耐心帮助吧。教授自己口语的Remi老师认为我的口语与听力都有了很大的提升,并且鼓励我要不断努力以取得更大的进步。

这一周即将过去,如果让我用一句法语来形容这一周的生活,那么“Après la pluie le beau temps”这句谚语最好不过。当你觉得非常累的时候,那是因为你正在努力地向上爬。狂风暴雨之后,便是绚烂的彩虹。

(编辑:李涵)


更多 >> 学院时讯