新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(七)

发布时间:2018-11-27作者:施政禹来源:国际事务部

这个星期是“中欧欧洲法”项目法语培训的第七周生活。在经过前六周的学习生活以后,我对学校的周边地区已经比较熟悉了,对于苏州校区的生活方式也开始慢慢习惯,和同学们早上一起赶公交车的生活即忙碌又舒适,窗外的每一道风景都在记录着我们的生活。

我们在苏州校区的学习任务时间紧、任务重。这一周的学习,难度又有了一个新的提升,相比于前几周的迷惘而言,现在,我已经对法语的语言体系有了一个初步的认知。这一周在语法学习中,我们进一步学习了法语的代词,接触到了副代词 en、y以及自反代词、直接宾语代词、间接宾语代词等等。在句式方面我们学习了直陈句、疑问句以及命令祈使句。在口语学习中,我们跟随外教学习了介绍自己的家乡、问路以及预定酒店等等日常话题,在词汇和表达方式上又增进了一个台阶。

即使与第一周相比,自己不再那么懵懂,已经掌握了基本的学习方法,但是我依然可以清晰地认识到自己还只是一个法语学习的入门者。总体来说这周的学习难度有了明显的上升,课程节奏快,知识内容多,导致大家的压力都十分大,但是我们依旧努力前行。

这一周,我们班一行人在中法学院老师的带领下来到了上海证券交易所进行了参观。两个小时的参观时间虽不算长,但我们却对这个中国资本市场的核心地域的历史发展及其地位有了一个概括的了解。坐落在陆家嘴金融中心的上交所俨然是一颗冉冉升起的资本明珠,照耀着中国改革开放的历史与未来。

对于法语学习而言,其不在一朝一夕,细水长流地持久性学习是不可缺少的,也是十分必要的。兴趣依旧是引导我们进行学习的最好的导师。好在我们的老师上课都十分风趣幽默,让原本枯燥无味的语言学习增添了许多乐趣。在今后的学习过程中,我将会投入更多的时间和精力。注意在学习中发现问题、解决问题,激励自己不断前行。争取取得更大的进步,为以后的专业知识学习奠定坚固的语言基础。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯