新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(五)

发布时间:2018-11-09作者:叶子娴来源:国际事务部

第五周即将结束,《法语综合教程》第1册的学习也已经过半。因为本学期两本教材的教学压力,老师的进度也在无意识中加快,但是奇怪的是我们接受的很好,也习惯了课后及时巩固、课上进行小测的学习模式。外教课的容量也越来越大,每节课都会有几十个新单词。但是我们在外教课上总是非常轻松愉快,没有跟不上外教进度的问题。这可能正是我们法语学习逐渐进入正轨并且快速提高的表现吧。

就拿我自己举例子。前几周的我熟记一个新单词总是要重复几十遍,而且课上老师提及或者课后同学提到这个新单词,自己依然反应不过来。但是这周明显发现自己记单词的速度在加快,尤其是在听力中遇到这个单词也能辨识出来。整体的感觉是自己单位时间内的学习内容在不断增多,而且那么不容易遗忘。这应当是非常大的进步了。

上周有提到自己对一些单词的阴阳性以及重要动词的动词变位还不熟悉这一需要这周改进之处,在这周,我每天都抽出十几二十分钟专门默写动词变位以及记忆名词的阴阳性。尤其是背单词的时候,不死记名词的阴阳性,而且熟记这个名词前搭配的冠词,这样的话在写作和口语的时候就能够脱口而出,事半功倍。

这周主要的学习内容围绕着代词和形容词展开。代词这部分我们重点学习了“en”这个副代词。这个代词的学习其实规则并不难,难点主要在于听力中很难辨别出“en”,因为“en”会与主语或者它之后的动词进行连读。我们也体会到,法语听力的难点实际上就在于连诵和连音。当一个词与它之后或者之前的词进行连诵或者连音的时候,总是很难辨别出来。而克服这一点的方法只有不断地听,培养耳朵在听到连诵或者连音的时候的敏感度。形容词这部分主要学习了形容词的阴阳性变化和复数变化。老师在这部分学习的过程中提醒我们,形容词的阴阳性和复数变化是与一个句子中的其他成分保持一致的。尤其是形容词的复数,形容词一旦用了复数形式,就意味着这个句子中的主语是复数、动词要变位成复数形式,代词、冠词也是复数,也就是说在写作或者听写的时候一定要注意检查句子的所有成分是不是都是复数,有一个成份不是,这句话的语法就存在问题。这部分的学习让我们进一步体会到,法语这门语言的严谨之处就在于句子每一个成分之间的配合,这也给我们的学习提出了更高的要求。

叶老师说,我们这一年的法语学习是一段最纯粹的时光,因为我们之后的人生不可能一年只做一件事了。我觉得是这样的。这样的生活规律且平淡,但是内心却是无比充盈。下一周继续努力,享受这段心无旁骛的学习时光。

(编辑:朱惠颖)


更多 >> 学院时讯