新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“艺术与文化鉴析”第六讲 余福臻谈“我与苏绣”

发布时间:2018-11-09作者:文/赵讯 图/朱惠颖来源:教务部

11月08日 ,苏州校区“艺术与文化鉴析”系列讲座第六讲在图书馆报告厅开讲,邀请中国工艺美术大师余福臻女士带来“我与苏绣”专题讲座。讲座由国际学院副教授王友华主持。

讲座中,余福臻女士首先解读了苏绣的产生根本原因。然后结合苏州的历史文化氛围、苏州盛产蚕桑的地理环境以及苏州女子性静而心细的特点等,为在场师生讲解了苏绣形成的独特条件。随后,余福臻女士讲述了她的成长道路以及她为传承苏绣技艺所做出的努力。最后,余福臻女士与同学进行了互动交流,并对在场师生的提问进行了耐心解答。

DSC_8347.JPG

余福臻,女,高级工艺美术师,中国工艺美术大师,国家非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。曾任苏州刺绣研究所艺术总监,中国苏绣艺术博物馆高级艺术顾问。精通细绣,双面绣,双面三异绣等绣艺,尤其擅长双面绣“猫”,因首创“细,乱针结合绣猫法”,被绣坛誉为“猫王”。代表作有双面绣《白猫戏螳螂》、《黑底红叶白猫》和单面绣《白底白猫》、《黑底黑猫》等。

(编辑:朱惠颖)


更多 >> 学院时讯