新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十八讲 对外汉语教学信念面面观

发布时间:2018-11-07作者:文/图 杜圭婷来源:研究生部

11月2日下午,汉语国际教育专题讲座第二十八讲别开生面地在修远楼303教室进行。主讲人李泉教授带来了“对外汉语教学信念面面观”的精彩讲座,汉语国际教育专业的同学认真学习并就有关问题展开了讨论。

3.jpg

李泉教授高度强调了教学信念的重要性。一方面,教学信念可能了然于心,也可能潜移默化地影响甚至指导了教师的教学实践,具体教学方法和行为的背后往往都有信念;另一方面,认知观也必须要落在教学实践上,而这势必会带来不同的教学收益。接下来,李泉教授分别阐述了构成宏观教学信念的六大组成部分,分别是目标观、语言观、学生观、教师观、方法观、汉语观,以及涉及局部问题的中微观信念,包括教材观、语音观、语法观、偏误观、备课观、背诵观、汉字观等,李泉教授例论结合,深入浅出地为同学们讲授对外汉语的教学经验。最后,李泉教授精辟地指出,要坚持注重汉语本体研究,将培养学生语言交际能力作为教师的第一信念。

1.jpg


李泉教授精彩幽默的报告赢得在场师生十几次一潮高过一潮的掌声,大家都为他丰富的经验和人格魅力深深折服。在互动环节,面对学生们踊跃的提问,如学生觉得汉语难怎么办?班上同学水平参差不齐如何是好?怎样拉近师生关系等问题,他都耐心而明晰地做出解答,言行间可见多年教学与科研的深厚功底。讲座结束后,气氛持续高涨,同学们还围在教授身边亲切交流,并与教授合影。

2.jpg

通过学习,每位同学都表示获益匪浅,不仅对汉语教学信念有了更全面详实地理解,而且提高了中国文化自信。

(编辑:王鑫)

更多 >> 学院时讯