新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

“艺术与文化鉴析”第五讲 裴金宝先生与裴琴子女士解读“琴韵姑苏”

发布时间:2018-11-02作者:文/赵讯 图/王鑫 李涵 来源:教务部

11月01日 ,苏州校区“艺术与文化鉴析”系列讲座第五讲在图书馆报告厅开讲。讲座邀请知名古琴演奏家裴金宝先生与裴琴子女士带来“琴韵姑苏”专题讲座。讲座由国际学院副教授王友华主持。

讲座中,裴金宝先生结合自身与古琴的渊源介绍古琴的历史。随后,裴琴子女士解读了古琴的构造、音色种类以及古琴谱,并初步讲解了减字谱的由来以及构成,并现场教学生如何弹奏古琴。最后,裴琴子女士向在场师生演奏《梅花三弄》。讲座结束后,裴金宝先生与裴琴子女士对在场师生的提问进行了耐心解答。

裴金宝:古琴演奏家、斫琴家、修复专家。中国昆剧古琴研究会理事、中国琴会常务理事、江苏省古琴学会副会长、吴门琴社创始人之一。

裴琴子:中国昆剧古琴研究会会员、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会会员、苏州市音乐家协会会员、苏州吴门琴社理事、吴江鲈乡琴社副社长。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯