新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(四)

发布时间:2018-11-02作者:文/姜佳慧来源:国际事务部

从9月27日到现在,转眼间在苏州的学习生活已经过去了一个月。对我来说,这一个月可谓收获良多,受益匪浅。在不断的适应调整中,大家都找到了学习和生活的节奏。

这一周,我们的法语课程依旧紧锣密鼓地进行着,完成了法语语音阶段和初步语法阶段的学习后,我们开始接触法语中对于初学者较难的语法部分。无论是词汇还是各类固定搭配的用法方面,我们都更进一步,学习到了更多也更复杂的法语知识。课程的进度也相较于刚开学时加快了许多,主要学习的内容有运用法语进行日常问问题、陈述家庭成员、描述旅行地点,进行写明信片、订旅店房间等方面的对话。在不断的突破练习中,我们感受到了十足的压力,但是同样也有无尽的动力。本周的练习量也逐步增加,课后习题以及老师们精心挑选的资料让大家更加有动力去学好法语。现在,我们日常对话基本可以用简单的法语完成,虽然不够流利,也有时会有很多错误,但是在不断的互相鼓励和纠正中,大家也都乐在其中。

中教的课堂侧重于理论知识,对于单词用法、语法规则、句型特点,叶丹老师都会进行非常细致的讲述。而每堂课前的听写小测也督促大家巩固复习前一日所学的知识,尽快掌握和消化。外教的课堂非常注重实际的应用,大部分的时间都会用来进行口语的训练,老师会向每一个人提问,锻炼我们的听力和语言表达能力。我个人非常喜欢Guillaume课堂上的情景对话环节。Guillaume老师经常会给我们设定一个场景,并给出一些必须在对话中使用的词语,让我们自己发挥想象,用近期学过的单词和句型设计一段对话,在大家面前进行展示。这个环节不仅锻炼了我们的表达,也让我们真实地、有逻辑地将所学的知识应用到对话中,我觉得很有帮助。除此之外,我最近也很喜欢话题作文这种类型的作业。在当下我们还不会太多复杂时态、句型的时刻,能够绞尽脑汁去表达出自己的意思,尽可能多地串起所学的单词和句子,写出一篇不算太短的小作文,着实是一件非常有成就感的事情。

不足的部分还是在听力和口语方面。由于连音的存在,听清楚录音中的句子是一件非常困难的事情,大家都在加紧地练习。在与同学们交流的过程中,发现大家都很有干劲。大家对法语学习保持着极高的热情,课上能保持认真听讲,课后能积极和老师、同学们沟通。相信在这样良好的状态下,我们一定能不断进步。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯