新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

昆山市人民检察院2018年员额检察官素能提升培训班顺利结业

发布时间:2018-11-01作者:文/图 吴玥来源:培训与社会服务部

10月28-31日,经过为期4天的专业培训,昆山市人民检察院2018年员额检察官素能提升培训班顺利结业。本次培训课程由中国人民大学苏州校区承办,共有来自昆山市人民检察院38名检察官参加培训。本次培训共邀请了国内知名高校的5名教授为学员带来了精彩的课程。

复旦大学国际关系学教授、一带一路联合研究中心主任张家栋为学员们讲授了课程“新形势下的国际形势”, 总结了十九大以来我国在国际关系良好建立的道路上作出的努力和取得的重大成就,在不断变化的国际形势中始终勇于担当,为国际关系的和平与发展发挥了自己的力量。 

1.jpg

复旦大学管理心理学博士、中组部复旦大学“全国干部教育培训基地”主讲教师史聃鹏为学员讲解了课程“压力管理与阳光心态”,从人们的三座心理压力大山出发,结合目前公务员中普遍出现的孤单感、不安全感等现象,分析背后的原因,提出了通过自我心理调适中的一系列方法改变心态,学会合理工作、学会正视和悦纳自己。

2.jpg

中国浦东干部学院副教授,上海交通大学博士肖晋针对“新媒体应用及网络舆情处置”,首先从“规则、边界、公正、证据、程序、终结”等几个关键词入手,让学员明白什么是法治思维;接着从“核心是尊法、前提是学法、目的是守法用法”讲到如何提高党员干部依法办事能力;同时谈到如何依法处置危机事件,如何依法与媒体沟通、应对舆情等。肖晋通过大量的案例分析,解读相关法律法规,让全体学员通过学习,增强了法制观念,切实提高了依法行政、依法办事的能力。

3.jpg

苏州大学王健法学院刑法教研室主任、法学博士、副教授、硕士生导师陈珊珊就“新型网络犯罪态势、特点、困难及对策”从刑法理论和犯罪学角度出发,对目前网络环境中各种危害社会的行为,特别是新型网络犯罪行为进行了系统的分析阐述,并有针对性地提出了防控对策,最后对网络犯罪电子证据的获取和应用进行了有益的探讨。

4.jpg

中国人民大学法学院教授,博士生导师,中国人民大学国际交流处处长,中国人民大学法律顾问时延安,以“刑法实务疑难案例的多重分析”为题从刑事案例的分析路径切入,指出任何案件都包括证据、程序和实体问题,这意味着任何案件的处理本身即三种知识类型。并且透过近年来社会上备受关注的案件,解读了案例分析中的刑法解释问题,课程严谨生动获得学员好评。

5.jpg

本次培训汇集了多名优秀师资团队,丰富了培训课程。昆山市人民检察院的学员对本次的培训安排、课程设置和师资团队非常满意,并希望有机会能够更加深入的交流和学习。

(编辑:李涵)

更多 >> 学院时讯