新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(三)

发布时间:2018-10-26作者:邹东妮来源:国际事务部

到了十月中旬,真的是能够感受到南方的深秋了,早晚温差很大,这对于需要上早课的我们来说是有切身的体会的,苏州通在本周内已经办好,可以说是十分及时的解决了平时通勤于宿舍和学校之间的问题,但是很多时候我还是会选择步行去校区,官方解释是其可以锻炼身体,改善现代年轻人久坐不动的亚健康生活方式;而实际上,是因为贪恋晨间宝贵的这点独处时光。园区的街道干净而宽敞,天气也总是十分明朗,有时候走在仁爱路上能够看到同行去学校的学生,早起买菜的夫妇,冒着热气的早点铺子,一切烟火气息都很有意思。

在苏州的生活和学习已经在向有条不紊行进,秋季的午后确实阳光大好的,在上课间隙,徜徉于校园的铺洒暖阳的树林小路间,在紧凑的课程之间的闲暇也让我觉得很舒适。

本周结束了长达三周的语音基础课程,这让我们具备了无论认识与否在看到新的法语单词时也能够不假思索的脱口念出的能力,虽然只是进步了一点点,但这也给予了我们大家一些成就感和满足感,课文的部分语法内容开始成体系化和复杂化,尤其是对于冠词部分,不定冠词和定冠词在有限定还是无限定修饰时的区分,让我着实有些头疼,因此准备多多看看书上的解析,等到下周上课时再询问老师。犹记在学习英语的时候冠词的用法也是较难区分的,希望在法语的学习之路上能够打好基础。叶老师是个很爱和我们交流的可爱的女老师,她时常跟我们讲起她在日内瓦的工作生活经验,让我们十分向往,对于刚到苏州的我们她也给出了很多生活中的建议,比如苏州的特色以及文化,我们可以选择在课程之余感到疲惫时多出去走走逛逛。

Guillaume依旧是十分的gentil,他依旧会每堂课课时结束后留在教室给我们继续答疑解惑或是应大家的要求布置一些强化练习,外教课程中大家由于已经具备了朗读生词的能力,因此大家逐渐敢于开口发音,在课堂上的口语练习也是我很喜欢的一个部分,虽然每次开口说的句子会很不流畅和掺杂许多语法错误,感觉两个外教老师也并不会因为我说的漏洞百出的句子而不耐烦或者嫌弃,他们总是乐于给我们très bien的称赞,因此我也并不羞怯或者唯唯诺诺不敢开口,初学阶段的试错是学习过程中很重要的环节,我也希望今后能够在学习过程中多发现自己的问题,而不是满足于对所教授知识的消化,毕竟语言在我看来还是更多是个人修行的事情。

(编辑:朱惠颖)

更多 >> 学院时讯