新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第五批学员周记(一)

发布时间:2018-10-09作者:文/刘玉端来源:国际事务部

站在11层高的宿舍阳台上吹风,回顾从9月9日人大研究生开学至今所发生的事。不到一个月的时间里,我经历了从南到北,由北返南的地域跨越,还未及适应北方的干燥气候,便又来到了湿润的江南水乡,在我还算熟悉的地理环境里开始了全新的语言学习生活。

9月20日下午,石佳友老师组织了前几届中欧法项目成员与本届新同学的经验交流会,会上师兄、师姐们详细地分享了他们在苏州和日内瓦的学习、生活经历,让我们对在苏州8个月的法语学习的难度和其中压力有所认识,对在苏州和日内瓦的学习模式有所了解;也让我们认识到这两个阶段的适应期可能是比较艰难的部分,这些经验的分享帮助我们在心理上做好准备。石佳友老师和程雷老师向我们介绍了合作培养项目的目的和发展前景,使我们从更宏观的层面和一定的思想高度上认识自己参与的这个培养项目,我内心生出强烈的使命感,希望自己能够学好外语与法学专业知识,努力成为中国与世界有效沟通的桥梁。

记忆快进至到苏州的前两天。急驰的高铁不停歇,将每一个心有所往的人送至目的地。第一天的旅程虽略微疲惫,但却因同行同学一路十分热心地帮忙分担行李、相互照顾而倍感温暖和感激。下午注册时见到了班主任高莉老师,老师亲切温柔地帮我们办理相关事宜,让我们顺利地完成程序性事项,得以尽早地到达宿舍休息。第二天下午学校为我们举办了开班仪式,一方面我们和学校领导、老师有了认识彼此的机会,另一方面这样的仪式感也让我们对自己肩负的使命有更加深刻的认识,为之后强度较大的学习提供不竭的动力。

国庆节前三天我们已正式开课,课程虽不是很密集,但课后吸收消化知识确实需要一定的时间。三位老师各有特色,以不同的教学方式向我们传授知识。最使我感动的是每次发消息给老师请教问题或是发送语音作业,总能很快得到老师的细致解答、点评与改进建议。9位同学(另一位同学因故本学期末才能和我们一起学习)有着各自的学习方式,但在课堂上也能和老师积极互动、根据老师的指导有效地进行小组练习与讨论,课后在独立思考的同时相互探讨、请教和帮助,像是一个和谐温暖的大家庭。

或许因为年龄与阅历将内心打磨得更加刚强,虽然在课堂上不时会有难以理解的知识点,累的时候会因为想念家人和朋友而突然感到淡淡的孤独,但已不再有小时候的脆弱与不安,而是明白这些瞬间都是学习和生活的常态。困难才会促使人去思考、想出解决方案;而人只有学会与自己相处和对话,才能更好地与他人相处、沟通,碰撞出智慧与情感的火花。

尚温热的记忆一幕幕闪现,我内心所有的情感凝聚成深深的感激。富有意义的事通常充满挑战,希望我们内心光明,也勇敢前行。

(编辑:郑真)


更多 >> 学院时讯