新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克(Danilo Türk)来访苏州校区

发布时间:2018-10-04作者:文/周旖 图/郑璐来源:国际事务部

10月3日,斯洛文尼亚共和国前总统达尼洛·图尔克(Danilo Türk)来访苏州校区,中国人民大学重阳金融研究院副研究员关照宇随行。中国人民大学丝路学院副院长、国际学院副院长吕捷会见了达尼洛·图尔克一行,双方以“‘一带一路’倡议下的中国与世界”为主题在开太楼第一会议室召开座谈会。苏州校区国际事务部执行主任陈超以及丝路学院30余名学生参加了座谈会。

座谈会由吕捷主持,他向图尔克介绍了苏州校区的建设发展情况,他表示,图尔克先生的到访,开启了各国政界、经济界知名人士访问丝路学院,开展与同学们座谈交流的第一课,他希望这一形式能在丝路学院延续下去。

图尔克做了简洁而意义深刻的开场讲话。他鼓励同学们趁着年轻多学习、多做计划,努力为构建当代世界新秩序贡献自己的力量。

会上,学生围绕“一带一路”倡议、联合国的职能与走向、国际法的适用和国际新秩序等主题进行了踊跃的提问,图尔克就相关问题进行了详细的解答,并与学生进行了深入探讨、提出了具有启发意义的观点。他认为“一带一路”倡议是一个全球治理的参与平台,将为许多国家带来投资与发展的机会。他还表示,因为各国在人口、地域等因素上各有不同,各国都有属于自己的、动态的发展模式,新的平衡总会在动态的发展中被创造出来。

同学们纷纷表示,图尔克先生的来访让每个人都非常振奋,让大家感受到了在丝路学院、在中国人民大学学习的荣幸,同时对未来的学习生活充满了期待。

1.jpg

会后,达尼洛·图尔克在吕捷、陈超等陪同下参观了丝路学院和苏州校区校园,他高度评价了校区的精巧美丽、丝路学院师生的精神风貌、全英文课程设计的科学合理,并表示会在适当的时候再次到访校区。

4.jpg

达尼洛·图尔克系斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。在离任总统职位后,他一直致力于中国与世界的交流,每年都多次到访中国,受到习近平主席等党和国家领导人的接见。自2015年图尔克成为人大重阳外籍高级研究员以来,已经在国内和国际多家知名媒体发表几十篇文章介绍中国,推介“一带一路”倡议,与中国的政界学界保持着友好的沟通与交往。


(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯