新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区举办入学系列活动 帮助2018级新生融入大学生活

发布时间:2018-09-26作者: 文/图 学生事务部 党群工作部来源:学生事务部

丹桂飘香,秋风送爽,在这美好的九月,苏州校区迎来了2018级新生。为了帮助新生尽快融入大学生活,明确学习方向,熟悉规章制度,树立安全意识,苏州校区自9月9日起开展了丰富多彩的入学教育系列活动。

9月9日晚上,中国人民大学心理健康教育与咨询中心主任胡邓为新生家长带来题为“成长与分离”的讲座,他特别强调,应当尊重孩子作为独立个体的存在,并推荐给新生家长一份“生活方式转变图”,指导家长对分离前后的生活进行比对和接纳,以帮助家长减少分离焦虑,顺利渡过适应期。

9月10日上午, 2018级全体新生聆听了胡邓副教授题为“在人大,遇见伟大的自己”的讲座。胡邓副教授从新生视角出发,深刻剖析了大学生活中可能出现的种种困难与挑战,结合自身生活经验,引导同学深入思考,共同寻找解决的途径,鼓励同学们成为“既有专业的素养,又有自由的精神,更有浪漫情怀”的人大学子。

苏州校区图书馆管理员郭婷婷分别于9月10日、11日为2018级本科生、研究生带来“校区图书馆馆藏资源利用”专题讲座,详细介绍了图书馆馆藏情况、数字资源及其利用方法,并倡导每位同学做一名文明阅览者。

1.jpg

9月11日上午,苏州校区教务部主任肖逸秋从校区教务管理部门、人才培养体系、课程安排、教学管理规定等角度详细地带领全体本科新生了解了本科生教学相关规定,号召新生养成多看书、善沟通、勤思考的良好习惯。

中法学院法方办公室主任慕建明为全体新生介绍了上外教专业和语言课的规定,着重强调上课守时、课堂纪律、考试纪律。

随后,苏州校区学生事务部执行主任朱婷以“开启大学新篇章”为主题,带领着本科新生认识苏州校区、中法学院、大学生活、学生事务部以及个人未来发展,重点介绍了完备的学生组织与社团、丰富多彩的学生活动、就业指导相关工作,讲座现场通过回答问题送小礼物的方式调动了新生的积极参与。最后,朱婷鼓励同学们积极参与校园文体活动、实践活动,提高自身综合素质。

9月11日下午,苏州工业园区公安分局永安桥派出所所长薛建明、独墅湖科教创新区交巡警中队中队长陈峰、苏州市工业园区消防大队负责人郑小明受邀来校为新生进行安全主题教育。薛建明所长通过举例提醒同学们警惕网络、电信诈骗,保护个人人身、财产安全;陈峰队长为新生讲解学生如何加强自身道路交通安全,并通过视频展示告诫新生严格遵守交通法规、防范交通风险;郑小明强调每位同学都应该树立预防火灾的危机意识,掌握基本消防安全知识,同时了解火灾中求生的应急方法。

5.jpg


7.jpg

9月12日上午,中国人民大学苏州校区客座教授,苏州市政协副主席、公安部智库专家、城市警务研究中心主任、苏州市警察协会主席张跃进应邀为2018级全体本科新生开展入学导航专题讲座。他从自己的求学经历、工作经历和专业研究出发,详细讲解了学习的重要性、大学生应该重点学习的内容以及有效地进行研究与实践的方法。


9月12日与20日,国际学院副院长张晨教授、王鹤菲教授分别为国民经济管理专业、金融学专业新生进行专业学习导航,他们从该专业的历史沿革、研究重点、人才培养方向以及未来就业升学等角度,帮助新生培养对专业学习的浓厚兴趣,尽快进入学习状态。


9月12日下午,海银金融控股集团高级风控总监斯文博士为金融硕士新生进行专业导航。他从当今时代金融国际化背景出发,结合自身的学习与工作经历,分析了目前金融业面临的对外开放形势与契机,鼓励同学们通过目标管理、方法管理、时间管理、意志管理和能量管理等方式提高自身综合素质,争作顶尖金融人才。

当天晚上,国际学院金融风险管理专业研究生入学教育活动顺利举行。国际学院副院长张晨、金融与商务管理系主任胡德宝以及部分教师代表、2017级金融风险管理专业全体新生参与活动。张晨院长介绍了国际学院办学现状、师资团队和行政服务团队,并期待各位同学能够努力提升自己的学科素养,真正从学生成长为金融业界精英。胡德宝简要介绍了金融风险管理学科的创建历史、培养方案、授课模式,强调了同学们自主性研究型学习的重要性。


9月14日上午,中法学院法语教研中心主任冯寿农教授为全体本科新生带来“如何学好法语”专题讲座。冯寿农教授详细介绍了法语的起源、变革、国际地位、语言特色等方面内容,为同学们踏入法语殿堂指明了道路。

9月14日晚上,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来教授应邀带来一场校史校情讲座,他详细介绍了中国人民大学建立、发展的历史脉络。中国人民大学的发展经历了三个重要历史时期,并指出,中国人民大学在中国高等教育体系中有特殊重要的地位,她的历史代表着中国共产党和新中国对新型高等教育的实践和探索,代表着新的高等教育的办学模式和发展道路。讲座结束后,全场响起了热烈的掌声。在场师生们表示,回顾了人民大学八十一年来的光辉历史,深受鼓舞、信心倍增,将会更加珍惜在人民大学读书、求学的美好时光,广泛汲取知识、培养才干,向着“国民表率、社会栋梁”的培养目标不断迈进。

迎新期间,各学生组织、社团在校区的指导下开展了丰富多彩的校园活动,吸引了大量的新生以及留学生的积极参与。“迎新嘉年华”以“最美的人大遇见最美的你”为主题,不仅为新生献上精彩的晚会,还组织了妙趣横生的破冰活动,受到新生的一致好评。

“社团嘉年华”展示校区各学生社团的风采,社团骨干积极与新生互动,邀请新生参与。

“迎新趣味运动会”以班级单位,通过各项趣味盎然的项目,调动新生的参与积极性,培养班级凝聚力。

“迎新主持朗诵大赛”为新生提供了展现自我的机会,也让新生不局限于课堂、不止步于宿舍,更快地融入校园生活。

通过一系列的入学教育讲座和校园文化活动, 2018级新生对校区的学习与生活有了全面且深入的了解,培养了对学校的认同感、归属感。

(编辑:华贝)


更多 >> 学院时讯