链接专用当前位置:首页 > 链接专用 > 正文

【海峡卫视】中法学院经济学系主任林承铎受邀参加2018年海峡青年(福州)峰会 做主旨演讲

发布时间:2018-08-14作者:海峡卫视来源:海峡卫视

8月12日下午,2018年海峡青年(福州)峰会在海峡青年交流营地会展中心举行。中共福建省委副书记、福州市委书记王宁,国务院台湾事务办公室副主任龙明彪,团中央书记处书记、中华全国青年联合会负责人奇巴图,福建省人民政府副省长杨贤金,中国国民党中常委、青工总会总会长吴建志,福州市人民政府市长尤猛军等来自国家部委、省、市和台湾地区的相关领导嘉宾以及两岸青年代表共计900多人出席活动。中国人民大学国际学院金融风险管理学科副教授、中国人民大学中法学院经济学系主任林承铎受邀参加峰会,并做主题演讲。


作为两岸青年代表,林承铎在演讲中谈到:“正在蓬勃发展的大陆为青年人提供了更多的发展机遇,这里也是我们青年献身祖国复兴和施展才华的大舞台。”


附:林承铎在2018海峡青年峰会上的演讲内容

再过二十多天,我来到大陆发展的时间就满二十年了。这二十年来,我经常被问到的两个问题是:第一个,你为什么当年要到大陆念书?另一个是,你为什么要留在大陆发展?我想说,感谢自己当年的那份直觉,也多亏有家人的支持,才有了后来的一个个机遇。

20年前我揣着一张单程票到了大陆

那是1998年,两岸之间还有很多信息不对称。我叔叔在日本明治大学读博士,认识很多到日本念书的大陆留学生,从他们的口中了解到大陆最新的情况。从叔叔的转述中,我嗅到了一种新的可能。带着好奇、疑问、隐约的兴奋,我想自己到大陆看看。

那时,正在厦门做投资的婶婶也支持我。她鼓励我说,我们家族至少要有一个人到大陆念书,做一个沟通的桥梁,即便将来不为自己家族投资服务,也可以为在大陆投资的台商服务。

就这样,我的父亲帮我买了一张单程票,到北京上大学。


刚到北京上学的时候,由于我是我们学校唯一来自台湾的本科生,所以我的大陆同学对我比较好奇,当然我对他们也很好奇,于是就有了一些比较好玩的故事。例如,我的同学曾经问我,从北京能不能直接坐火车到阿里山?

还有件特别有意思的事,当我第一次走进炒菜馆的时候,看见菜单上有一道清炒土豆丝,那时候我是很震惊的:大陆竟然能够把土豆切成丝,做成土豆丝?!于是我好奇点了一盘清炒土豆丝,结果来了一大盘,我夹起一条土豆丝说,大陆的土豆还真是大颗,太厉害了!后来我才知道,大陆的土豆是马铃薯,而说闽南语的台湾人管花生叫土豆。


就这样,我在北京上大学,一切都是那么新鲜、有趣。

大学毕业后,我到美国及欧洲读研究生,之后到北大读博士,毕业后进入人民大学做博士后研究,正好赶上两岸要签署ECFA,我的研究正好跟这个主题相契合,可以说,我赶上了两岸良性交流的一个机遇。


一年120次的飞行只为了一个确定的未来

为什么要留在大陆发展?这是个好问题。

其实,我有欧洲和美国两个硕士学位,要是想留在欧洲或美国应该也不成问题;如果选择比较安逸的生活,我也可以回台湾去发展。但我为什么要留在大陆呢?

先来看看我的飞行纪录,现在每一年我大概要飞行120多次,包括大陆各地,还包括欧洲等等。


因为我研究的是目前国内外最热门的金融风险管理方向,所以我经常受邀给国有企业特别是金融机构讲座或交流,而且我还得完成学校交给我的教学科研任务,这样的工作量对我来说很有挑战性,我很喜欢这样的工作状态。

也就是说,大陆给了我别处没有的工作挑战,这种节奏,我喜欢。


这二十年来,我亲身经历了大陆的发展,也看到家乡台湾在发展方面的瓶颈。目前,正在蓬勃发展的大陆,为青年人提供了更多的发展机遇,这里是我们青年献身祖国复兴和施展才华的大舞台。


现在的政策环境、经济环境由于新时代的到来,一切都那么的确定。我认为,这是一个确定而可以为之奋斗的未来。

青春作伴,且行且歌。

无论未来的你是驰骋在上海的十里洋场或是在北京的长城脚下,当然,作为台湾与大陆最熟悉的连接点、美丽的“胡建”也是很好的选择。请你记得,幸福都是奋斗出来的,让我们奋进在新时代,同享中国梦!

林承铎,中国人民大学国际学院、中法学院副教授,中国人民大学全球化研究中心研究员。兼任瑞典斯德哥尔摩大学欧洲知识产权研究所客座研究员。

媒体报道:

【海峡卫视】:携手拥抱新时代、同心担当筑梦想!2018海峡青年峰会圆满举行

【海峡卫视】:台籍高知林承铎:20年前父亲一张单程票送我到大陆


(编辑:郑真)


更多 >> 链接专用