新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学苏州校区调研团队参观粤财控股集团

发布时间:2018-08-03作者:研究生部来源:研究生部

8月1日上午,受校区领导委托,国际学院金融与商务管理系主任、苏州高金筹备领导小组副组长胡德宝副教授带领苏州校区调研团队一行5人参观了广东粤财控股集团,并拜访了集团领导。粤财控股集团首席风险官、中国人民大学苏州校区兼职教授俞勇先生亲切接待了调研团一行。

当天上午,在集团工作人员的带领下,校区代表团重点参观了粤财控投集团金融科技部、风险管理部和投行部门,调研团队受到了相关部门的热情接待。相关部门向调研组展示了集团最前沿的金融科技和风险管理技术的应用。

在互联网大数据时代,粤财集团走在金融创新的前列。集团通过对旗下产品粤财通进行升级,以新一代的可视化数据进行市场化运作。例如,目前粤财金融产品的主要客户群体为18-35岁的年轻人,针对此类群体的风险偏好和消费习惯,粤财金融科技部量身定做的金融产品附带了更多年轻人关注的收益性和娱乐性,更好的开拓了个体金融市场。调研组一致感受到了粤财集团的金融科技的前瞻性,很好地把握了金融风险管理的趋势,并认为参观调研对学科未来的目标方向有较大启发。

随后,粤财集团首席风险官、中国人民大学兼职教授俞勇先生负责的风险管理团队与我校代表团成员举行了交流讨论会,双方对当下金融局势、中美贸易摩擦背景下的金融风险管理、高校金融风险管理专业的人才培养等话题进行了深入交流。双方在友好的氛围中就未来加强与苏州校区金融学科在人才培养、课题合作等领域的合作达成了广泛共识。

最后调研团队在粤财集团代表的欢送下结束了此次拜访。调研团队通过重点考察我国第一经济大省广东省的金融龙头企业,更加深刻了解目前国内金融风险管理前沿,也强化了苏州校区金融风险管理学科与业界的交流合作。粤财集团风险管理部副经理霍智盛、粤财集团博士后科研工作站薛福根博士、中国人民大学苏州校区的有关博士、硕士研究生参加了调研交流活动。

广东粤财投资控股有限公司,成立于1984年,作为广东省属金融控股龙头企业,截至2017年底,管理资产规模4555亿元,总资产达680亿元,拥有25家全资和控股的二级企业。2018年3月,粤财控股注册资本为238亿元。主要从事资本运营管理,信托业务、再担保业务、资产受托管理,投资项目管理以及科技风险投资,实业投资,企业重组、并购咨询服务,互联网信息服务、网络科技咨询服务。

(编辑:华贝)


更多 >> 学院时讯