新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学博士生服务团赴苏州工业园区调研纪实

发布时间:2018-07-11作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部

为纪念改革开放四十周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中国人民大学博士生服务团在校团委的指导以及苏州独墅湖科教创新区团委的支持下,由苏州校区中法学院金融系系主任徐星美、学生事务部闫碘碘、科研与社会服务部赵扬带队,于7月3-7日赴苏州市工业园区开展学习调研。此次活动围绕“新时代苏州工业园区自主创新与转型升级”主题展开,来自学校经济学院、理学院、国际关系学院、农业与农村发展学院、法学院和苏州校区的硕博研究生十余人组成团队,进行学习调研。

 
中国人民大学博士生服务团

苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,2017年园区在全国经开区综合考评中位居第一。它是我国改革开放的试验田和国际商业合作的示范区,具有显著的标杆引领作用。在独墅湖科教创新区团委的支持与协调下,此次调研服务团分别走访了苏州工业园区管委会的相关职能部门,独墅湖科教创新区与生物医药、纳米材料、人工智能三大新兴产业相关的产业机构与研究院,以及东沙湖基金小镇、新加坡国立大学苏州研究院等多家单位,旨在深入学习、了解苏州工业园区转型升级的经验和瓶颈,研究在新时代背景下,如何处理好“从中国制造向中国创造的转变问题”。

 

 
博士生服务团赴苏州工业园区科技局、人才办参访

3日上午,调研团首先来到苏州工业园区科技和信息化局、人才管理办公室,对苏州工业园区在转型升级过程中的人才政策和科技政策进行深入调研。科信局科技人才处副处长滕文东、园区组织部人才处李钊以人才政策为切入点,对人才政策在园区转型升级方面发挥的重要作用进行说明。当日下午,调研团来到东沙湖基金小镇进行参观调研,对东沙湖基金小镇在园区转型升级中扮演的角色进行考察。苏州元禾控股股份有限公司副总经理方亮、苏州工业园区沙湖金融服务有限公司总经理助理陆筠琳分别介绍了元禾控股及东沙湖基金小镇的基本情况和相互间的紧密关系。通过调研,团队成员对园区的创办历史、取得的成果等方面情况有了进一步认识,对园区人才政策和资金支持情况有了充分了解。

 

 
博士生服务团赴东沙湖基金小镇调研

4日,服务团赴苏州工业园区相关产业机构调研,包括生物医药、纳米材料、人工智能三大园区新兴产业,对园区科研体系和创新成果有了直观认识。随后,服务团一行赴苏州工业园区国有资产管理办公室参访学习,国资办副主任周文清、战发处负责人蒋勤凤围绕园区企业战略升级与改革发展问题同调研成员展开座谈。通过座谈,调研团成员对以苏州工业园区为代表的国家级高新区在新时代背景下转型升级中的机遇与挑战有了更加具体的认识与思考。此次对企业的参观调研使得调研团对园区科研体系和创新成果有了直观的认识。

 

 

 
博士生服务团参访苏州工业园区纳米所、国资办

5日,服务团一行参访新加坡国立大学苏州研究院。调研参观过程中,院长助理张鹏首先就研究院的机制体制、科研概况、创新成果等展开介绍,随后与调研团成员展开座谈。在谈话中,团队成员紧扣调研主题,就国立大学同工业园区的关系同张鹏展开交流。通过调研,团队对园区转型升级过程中,如何提高科研成果产业化和资源利用效率有了更加深入的理解。行程最后,张鹏希望在原有基础上继续加大同苏州校区的校际合作,开展丰富多彩的活动。

 

 
博士服务团在新加坡国立大学苏州研究院交流访问

 
苏州工业园区人工智能、纳米材料、生物医药成果展示

 

 
博士服务团在中科院纳米研究所参观访问

6日,调研团赴苏州城市规划馆参观调研。在馆内,调研团了解了苏州工业园区在苏州城市规划中的战略定位和未来走向,明确了工业园区发展与苏州城市发展之间密不可分的关系——园区发展必须依托苏州的城市平台。调研结束后,团队成员同指导老师针对为期五天的调研进行了讨论和总结,为调研划上了圆满的句点。

 

 
博士服务团参观苏州城市规划馆

通过本次调研,服务团成员深切感受到了改革开放以来苏州工业园区的发展成就,深入学习了苏州工业园区在科技创新方面的成功经验。同时,服务团基于苏州工业园自主创新与转型升级实际情况,充分发挥人大学子紧跟时代步伐、心系祖国发展的责任担当,以问题意识为导向,从学生视角为新时代背景下园区如何进一步发展献言献策。同时,此次调研加强了人大本部与苏州校区之间的学术合作交流,让学生们建立了良好的互动关系,帮助他们相互学习,共同进步,增强了人大学子的归属感与凝聚力。此外,苏州校区团委同科教创新区团委、园区企事业单位之间建立了更加紧密的联系,为以后的交流合作打下了坚实基础。


(编辑:郑真)


 

更多 >> 学院时讯