新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

国际学院2018年第二场、第三场博士学位论文答辩会顺利举行

发布时间:2018-07-05作者:研究生部来源:研究生部

5月21-22日,国际学院2018年第二场、第三场博士学位论文答辩会在中国人民大学明德主楼701室举行。吕青、秦权利、王莹、关一濛、刘宏涛五位博士生分别对论文《边际税率、留抵税额与公司财务决策》、《中国债券信用评级扭曲及其矫正:基于转移概率矩阵稳定性的方法》、《网络互助的价值和风险分析》、《我国信用评级有效性影响因素研究——基于评级机构声誉的视角》、《信用风险及其监管视角下地方政府债务对经济增长的影响研究》进行答辩并顺利通过。

两场答辩会严格按照《中国人民大学博士学位论文答辩工作程序》规定,分为答辩委员会主席宣布答辩会开始,答辩会议秘书介绍情况,答辩人简要介绍论文主要内容,答辩委员提问,答辩人回答问题,答辩委员评分及投票表决,答辩委员决议和宣读决议八个步骤。

21日上午,第二场答辩会由首都经济贸易大学庹国柱教授担任答辩委员会主席并主持会议,社会科学院郭金龙教授,中央财经大学孟辉教授,中国人民大学财政金融学院石晓军教授、魏丽教授和许荣教授担任答辩委员。

答辩会上,博士生吕青、秦权利、王莹分别从各自论文的选题缘起、研究意义、研究方法、研究思路和框架结构、论文的创新之处与论文的不足以及有待深入研究的问题等方面对论文进行了陈述。答辩委员会针对博士生们的论文和陈述进行了点评并作出提问,三位博士生对答辩委员会提出的问题予以了细致回答,并表示吸取答辩委员的建议认真完善论文。三位博士生回答完问题后,经过答辩委员会评分和无记名投票表决后,庹国柱主席宣布答辩结果,五票均同意通过答辩,建议校学位委员会授予经济学博士学位,并对她们表示祝贺。

1.jpg

22日上午,第三场答辩会由中国人民大学财政金融学院关伟教授担任答辩委员会主席并主持会议,国家发改委宏观经济研究院信用研究中心主任陈新年,首都经济贸易大学财政金融学院贾墨月教授,中国人民大学财政金融学院魏丽教授和类承曜教授担任答辩委员。

2.jpg

答辩会上,博士生关一濛对论文的国内外研究现状、研究意义和贡献,主要内容、结论和论文框架,资料来源和研究方法,以及论文的不足四方面进行了简述。答辩委员针对论文内容提出了各自的建议以及问题。关一濛对答辩委员的提问逐一做了应答。博士生刘宏涛对论文的研究内容、基本思路、研究方法、文章的主要观点以及创新与不足五方面进行了阐述,并对答辩委员会提出的问题予以了细致回答。两位学生回答问题结束后,经过答辩委员会评分和无记名投票表决后,关伟主席宣布两位学生的答辩结果,五票均同意通过答辩,并建议校学位委员会授予经济学博士学位。

3.jpg

最后,答辩主席和委员们向五位博士生表示祝贺,祝愿他们在未来的研究道路上收获更多成果。

(编辑:郑真)

更多 >> 学院时讯