新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

中国人民大学国际学院2018年首场博士学位论文答辩会顺利举行

发布时间:2018-07-04作者:研究生部来源:研究生部

5月13日下午,国际学院2018年首场博士学位论文答辩在人民大学明德新闻楼0406教室举行。殷开睿、于津梁、郭方、孟则四位博士生分别对论文《银行业竞争、经营行为与系统性风险研究》、《我国杠杠率监管对商业银行风险承担行为的影响研究——基于公司治理视角》、《地方银行信贷行为研究——以城市商业银行、农村商业银行为例》、《交通便利性对风险投资的影响研究》进行答辩并顺利通过。

本次答辩分两组,第一组答辩由博士生郭方、殷开睿、于津梁三位同学进行,答辩委员会由校内外五位专家组成,答辩委员会由校内外五位专家组成,分别为中国人民大学经济学院郑超愚教授(答辩主席)、中国人民大学财政金融学院魏丽教授、林清泉教授,对外经贸大学统计学院院长刘立新教授、中国农业银行总行天津培训学院院长许多高级经济师。

答辩委员会主席郑超愚教授宣布答辩开始并主持答辩仪式。首先,答辩秘书宣读了郭方博士的个人学习科研情况、论文答辩导师推荐意见及论文专家评阅书意见等方面内容。然后,郭方同学围绕论文选题“地方银行信贷行为-以城市商业银行、农村商业银行为例”阐述了制度背景、理论分析和实证研究等主要内容,重点介绍了论文的创新之处和存在的不足。接下来,答辩专家们肯定了论文选题等方面的价值,五位专家分别针对论文提问并提出了修改建议。比如林清泉教授主要询问地方银行信贷行为涉及哪些风险,许多教授主要关注上市地方银行和非上市地方银行信贷行为之间差异等问题,郑超愚教授则主要询问美国社区银行发展经验对我国地方银行信贷行为研究有什么借鉴意义,刘立新教授建议论文增加利率市场化对地方银行信贷行为影响的分析,魏丽教授认为论文研究结论应聚焦于地方银行,郭方博士认真记录并较好地回答了专家们提出的问题,表示会吸取专家的意见修改论文。

 

接着,答辩秘书宣读了殷开睿博士的个人学习科研情况、论文答辩导师推荐意见及论文专家评阅书意见等方面内容。殷开睿同学详细阐述了论文的研究内容和创新之处,他以中国银行业为研究对象,深入研究了银行业竞争在个体和系统两个层面对银行所产生的影响。并对论文中存在的不足以及可能的改进方向进行了解释和分析。针对殷开睿同学的论文,五位教授分别进行了提问并给予建议,其中,林清泉教授指出实证研究中的变量选择可以在参考已有文献的基础上进行一定的创新;刘立新教授提出了系统性风险的具体定义以及资本监管对其影响等问题;魏丽教授指出了论文在实证研究中存在的几处不足并给出相应的修改意见。殷开睿同学对老师们的提问从变量选择、文献整理,写作的思路等方面一一做出了回应,并表示吸取老师们的意见,进行修改。

 

接下来,答辩秘书宣读了于津梁博士的个人学习科研情况、论文答辩导师推荐意见及论文专家评阅书意见等方面内容。于津梁同学从杠杆率监管的提出背景、前人研究聚焦方向以及自己的研究内容、研究框架和研究结论做了介绍。五位答辩委员分别对于津梁同学进行了提问,魏丽教授对实证部分的控制变量选取以及实证模型结果表格内容提出了问题和修改建议,专家许多对杠杆率监管与防范系统性风险方面提出了问题,同时对股改后银行的发展以及董事会的影响因素提出了更多具体因素的建议,郑超愚教授从宏观层面,提出了去杠杆、杠杆率反周期的相关问题。于津梁同学分别对答辩委员提出的问题做了回答,并表示积极采纳老师们的意见,进行论文完善。

第一组的三名同学回答完问题后,答辩委员在闭门表决、计票过后,答辩委员会主席郑超愚教授宣读答辩决议,郭方、殷开睿、于津梁三位同学经五位答辩委员的匿名投票,均全票通过了答辩,建议授予经济学博士学位。

 

第一组三位博士的答辩结束后,经过短暂的休息第二组答辩接踵而来。孟则同学对其论文《交通便利性对风险投资的影响研究》进行答辩,答辩委员会由校内外五位专家组成,分别为中国人民大学经济学院郑超愚教授(答辩主席)、中国人民大学财政金融学院魏丽教授、陈忠阳教授,对外经贸大学统计学院院长刘立新教授、中国农业银行总行天津培训学院院长许多高级经济师。首先由答辩委员会主席郑超愚教授宣布答辩开始,答辩秘书宣读了孟则博士的个人学习科研情况、论文答辩导师推荐意见及论文专家评阅书意见等方面内容。接着,孟则同学从选题的背景、交通便利性的定义以及交通便利性对风险投资的影响机制进行了阐述分析。五位答辩委员分别对孟则同学进行了提问,陈忠阳教授对风险投资的理论框架和论文相关理论涉及内容进行了提问,魏丽教授对交通便利性的衡量方法以及地图使用规范提出了问题与建议,刘立新教授对衡量交通便利性的其他因素提出了建议,郑超愚教授对交通便利性、经济发展与风险投资之间的影响方向上提出了问题。孟则同学分别对答辩委员提出的问题做了回答。

孟则同学回答完问题后,答辩委员在闭门表决、计票过后,答辩委员会主席郑超愚教授宣读答辩决议,孟则同学经五位答辩委员的匿名投票,全票通过了答辩,建议授予经济学博士学位。

 

此次答辩会为国际学院首次博士生毕业论文答辩,学院高度重视博士论文答辩,严格按照《中国人民大学博士学位论文答辩会工作程序》执行。郭方、殷开睿、于津梁、孟则四位同学顺利通过博士论文答辩,是对其博士期间科研工作和成果的高度肯定,也是对国际学院人才培养的重要检验,体现了学院博士生在金融学风险管理方向的科研水平。

最后,向四位博士表示热烈祝贺,祝愿他们在未来的研究道路上收获更多成果!

(编辑:华贝)


更多 >> 学院时讯