新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

改革开放四十年与中国发展经验系列讲座第六讲 温铁军教授谈“全球危机挑战与中国乡村振兴战略”

发布时间:2018-06-29作者:文/教务部 图/郑真来源:教务部

 6月21日下午,中国人民大学二级岗位教授,原农业与农村发展学院院长温铁军教授再次来到苏州校区,在图书馆报告厅带来题为全球危机挑战与中国乡村振兴战略”的讲座。  

 

温铁军教授先就当前中美经济状态和产业结构进行了对比分析,指出美国国债利率成为金融投资投资品的基准利率,利用他国的资本形成自己的资本。另外,实体经济中资本投入需要相当长时间产生资本回报,因而农业每况愈下,实体经济每况愈下。而投资虚拟,短期内快速获利,但风险很大,需要以实体经济作为基础,这是一种通过鲸吞蚕食他人实体经济收益来发展自己,采用服务业为主的经济发展模式。他表示,中国是不可能走美国靠虚拟经济发展经济的道路的,因为中国劳动力占比很大,需要发展实体经济。  

 

温铁军教授认为一般的市场规律,发展不了高薪技术产业。中国实体经济析出,环境污染,很多企业突然停工,转化成负债。很多新产业如光伏产业,投资过剩,供大于需,平均成本和价格过高,下游产业发展滞后,电网价格结构不合理。改革不够合理和客观,不能够找到本质。供给侧改革,如果调控的过于粗暴,很可能导致危机爆发,供给侧改革的路是漫长艰辛的。

关于国际经验中发达国家与发展中国家经济关系,温铁军教授指出,越多的贸易逆差,会导致越多的资本顺差。在世界近代通过殖民化推进工业化的资本文明史中,农业内在特质不可被根除,逐渐客观分化为3个异质性很强的不同类型。一是盎格鲁美利坚模式的前殖民地国家的大农场农业,二是莱茵模式的前殖民主义宗主国的中小农场农业,三是未被西方彻底殖民化的原住民为主的东亚模式的农户经济。温铁军教授指出,莱茵模式欧洲城一体化,是最适合中国借鉴的模式。  

讲座结束之后,温铁军教授与同学们进行了积极的互动,他热情解答同学们提出的问题,并高度肯定同学们对问题的深入思考能力。他希望同学们都可以拥有一双明亮的眼睛,可以在大多数教科书式的评论中保持批判性思维,拥有对问题独到而深刻的见解。

(编辑:郑真)

 

更多 >> 学院时讯