新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区开展防范打击非法集资宣传教育活动

发布时间:2018-06-27作者:学生事务部来源:学生事务部

为营造校区良好的校园金融环境,贯彻苏州工业园区2018年防范打击非法集资宣传教育活动工作安排,普及金融知识,苏州校区于6月22日开展了以“抵制非法集资,警惕诈骗陷阱”为主题的防范非法集资专题宣传活动,帮助同学们学习、了解非法集资的基本情况,宣传防范非法集资的知识,提高大家的自我保护能力,维护师生合法权益和校园金融安全。

苏州校区根据下发的防范非法集资宣传教育参考资料及宣传要点,归纳总结防范非法集资的重点内容,制作了宣传海报,并在校园和教学楼等地张贴进行宣传。为了使同学们进一步辨别非法集资,校区在修远楼大厅开设防范非法集资现场咨询平台,向同学们发放宣传单,并提供现场咨询。

国际学院2016级金融硕士古国宝应邀结合专业知识,对学弟学妹们做出了提醒:“目前非法集资案件频发,背后采用的均是不断变异的庞氏骗局,高收益下必伴随着高风险。”臭名昭著的“e租宝”非法集资案件涉案金额高达762亿元,近期又有一款交易量高达800亿元的网贷平台“唐小僧”爆雷,案件涉及的投资者范围非常广,希望大家提高警惕,远离此类骗局。银保监会主席郭树清6月14日出席2018陆家嘴论坛时表示:高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,超过10%以上就要准备损失全部本金。

建议同学们在生活中,若有投资想法,请一定找到正规的老牌金融机构;同时请同学们不要一味追求超高收益,因为高额返利背后往往都是套路;最后,如果大家一旦发现承诺高回报的理财产品和投资公司,还请相互提醒、积极举报,让各种金融诈骗和非法集资无所遁形。”

非法集资套路深,往往让人防不胜防,此次活动旨在通过宣传教育的形式,让同学们掌握各种防范非法集资的技巧,擦亮眼睛,有效识别“陷阱”,防患未然;同时,也是引导同学们正确认识非法集资存在风险和社会危害,自觉远离非法集资,合理选择金融产品和服务,抑制盲目投资冲动的有效举措。

(编辑:翁安妮)

更多 >> 学院时讯