新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

风起扬帆正当时,青春建功新时代——中国人民大学苏州校区分团委工作纪实

发布时间:2018-06-15作者:文/图 学生事务部来源:学生事务部

2018年4月,根据工作实际和团员管理需要,经校团委常委会研究,设立苏州校区分团委,撤销国际学院(苏州研究院)分团委。苏州校区分团委在校区党委和校团委的指导下,始终以人才培养为中心,致力于培养能够在东西方两个文化平台上自由行走的精英人才。

5月,在校团委组织开展的学校“五四红旗团委”创先争优工作中,经过学院自评、材料审核、评审答辩等环节,苏州校区分团委荣获“五四红旗团委创建单位”。

在校团委开展的“百团竞优计划”校级优秀团支部评选工作中,中法学院2016级法语本科班团支部、国际学院2017级汉语国际教育硕士二班团支部获评我校“五四红旗团支部”荣誉称号,中法学院2017级金融本科二班等3个班级团支部获评“五四优秀团支部”荣誉称号。


2018年5月,党委常务副书记张建明为获得“五四红旗团委”创建单位的基层学院分团委颁发奖牌

立德树人,笃敬忠信
大力推进学生思想政治教育工作

思想教育工作是高校共青团工作的第一要务。苏州校区分团委高度重视学生思想政治教育,大力弘扬爱国爱校教育,在增强京苏两地学生交流的同时,增强校区学生的国情社情和校情的深化学习。


2017年5月,分团委团员代表大会成功召开

2017年以来,分团委以月为单位,在顺利召开分团委团员代表大会和校区学代会、研代会的同时,积极开展苏州校区共青团员“一学一做”和“四进四信”系列教育实践活动,立足团支部联合开展共青团员的思想理论学习和教育工作。


2017年12月,分团委组织校区班级支部及学生组织骨干赴上海中共一大会址参观学习

通过开展每月主题升旗仪式、组织班级支部和学生组织骨干赴上海中共一大会址、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观学习,和本部兄弟院系团学组织交流学习,赴校史馆、校博物馆、李大钊烈士陵园、砥砺奋进的五年专题展等瞻仰学习;积极组织分团委师生开展学习和热议中国人民大学八十周年校庆和党的十九大胜利召开等专题座谈会活动,以及组织旅法学生开展主题团日及集体观影《厉害了,我的国》主题活动,充分发挥支部的战斗堡垒作用和团学骨干的先锋模范作用。


2018年5月,分团委举行主题升旗仪式暨“五•四”评优表彰大会

此外,分团委注重打造多彩校园,以人大江南通讯社和人大江南广播站为宣传阵地,指导学生媒体营造健康向上、团结奋进、文明和谐的校园文化氛围,在聚焦校园生活,跟踪时事热点,关注点滴故事,倡导好风尚,传递正能量的同时,丰富师生业余文化生活,也为校区广大团员青年打造思想政治教育的新平台。

同时,分团委以学校开展“读史读经典”教育活动、“践行社会主义核心价值观”主题班会、“科学道德与学风建设”专题活动为助力,依托苏州校区“人文社科前沿讲座”、“中国发展经验解析”和“艺术与文化鉴析”等系列讲座,创立特色品牌学术和思想政治教育活动,将学生的专业学习、人文培养和思想政治教育工作结合起来。


2018年5月,苏州校区全面开展研究生“科学道德和学风建设”主题教育活动

2017年8月,苏州校区分团委组织中法学院二百七十余名学生集体赴京,与本部同学共同开展为期12天的军训生活,获得军训团板报比赛最受欢迎奖和最佳内容奖,以及女生连队拔河季军等荣誉。同学们通过军训,严明了纪律观念,强化了家国情怀,同时也收获了宝贵的人生财富。


2017年8-9月,分团委组织中法学院2016级本科生赴北京参加中国人民大学军训工作

2017年12月,苏州校区分团委开展了京苏两地师生系列交流活动,本次主题教育以话剧表演的形式进行,并召开主题座谈会,创新了十九大精神学习形式的同时,也拉近了两地师生的距离。座谈会结束之后,苏州校区分团委和校团委、校宣传部及党建促进会代表师生一行赴上海和浙江嘉兴中国共产党一大、二大会址及人民英雄纪念塔等革命传统教育基地参观学习,重走革命路。


2017年12月,分团委和校团委、校宣传部及党建促进会代表师生一行赴上海等革命传统教育基地参观学习

一年来,苏州校区分团委以丰富的、贴近现实、贴近学生的思想政治教育工作形式,积极引导校区学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育学生使命感、责任感,促进学生全面发展,同时把思想政治教育工作落到实处,见到实效。

博学广见,明志拓新
致力提升学生学术实践能力

苏州校区分团委重视锤炼深厚学养,丰富广大团员青年的学术内涵,积极组织校区学生积极响应并参与校团委“千人百村”、“街巷中国”和“卷里夕阳”等社会调研,以及“创新杯”中国人民大学学生课外学术科技作品竞赛等活动。

在十九届“创新杯”中国人民大学学生课外学术科技作品竞赛中,校区团员青年荣获创业类一等奖一项、学术调研类三等奖一项;在二十届“创新杯”中国人民大学学生课外学术科技作品竞赛中,荣获创业类一等奖、二等奖各一项。

2017年,苏州校区四支队伍入选“寻根人大青年行”中国人民大学社会实践校庆80周年专项行动,分别前往晴隆、内蒙、贵港及深圳开展调研活动。2017年春假,校区组织开展首期“卷里夕阳”老年人生活状况调研活动,11组30名团员青年前往8个省份开展活动,形成调研报告11篇。


2017年4月,分团委组织校区学生前往贵州晴隆县开展“寻根人大青年行”调研活动

2018年寒假,苏州校区110多名团员青年走出课堂,与社会亲密接触,收获全方位成长与别样感动,并在多彩的社会调研与社会服务中探求真知、锤炼自我,尽展青春风采。校区34名团员青年入选校团委“街巷中国”城市调查项目,走入街巷,行读中国。14名团员青年参与校学生处人大使者家乡行“家园新时代”返乡调研活动之中国地方治理综合调查项目。在引导学生积极参与学校各类寒假社会实践活动的基础上,分团委组织开展了以“初心•筑梦”为主题的返乡实践活动,涵盖“勿忘初心•铭记历史”红色家乡行活动、“改革开放•筑梦逐梦”改革开放四十年之我看活动、“中华文化•追寻初心”家乡民俗文化探访活动三个子项目。校区13组团员青年从商业发展、城市规划与改造、居民消费方式变革、社区工作发展、交通方式变化等多个角度切入,记录家乡发展变迁的真实图景,同时对我国改革开放政策有了深入的思考与感悟。


2018年寒假,分团委组织开展以“初心、筑梦”为主题的返乡实践活动


2018年3月,分团委组织举行2018年寒假学生社会实践答辩会

同时,苏州校区分团委顺利开展“明德中法”厚重人才成长支持计划第一期项目的结项和第二期项目的立项工作。分团委为项目打造了一套完善并充满人文关怀的厚重人才培养体系,特别强调学员的科研学术和创新能力,以及协调发展学员专业素养、学生工作和经世治学能力。未来,“明德中法”项目将继续立足双向交流、国际视野,重点关注跨文化沟通能力培养,推动在法学员因地制宜开展各类特色活动,圆满完成人才培养的重任。


2017年11月,分团委组织“明德中法”厚重人才成长支持计划项目第二期学员赴北京交流学习

知行合一,求索竞进
深入研发学生志愿服务活动

2017年全年,分团委指导苏州校区青年志愿者协会开展大型志愿活动、常规志愿活动、志愿者培训、分享系列活动等36场次。


2017年10月,分团委组织学生志愿者前往苏州桃坞护理院开展志愿服务活动

其中“衣心衣意”暖冬捐衣活动、走进敬老院系列志愿活动、无国界法语小课堂、志愿者应急救护培训、苏州博物馆志愿活动等已成为品牌项目,广受好评。2017年暑期,分团委还组织志愿者赴宿迁沭阳县任巷小学开展支教活动,校区青协获评独墅湖图书馆2017年度“优秀志愿者团队”荣誉称号。

通过一系列志愿服务精品活动,积极引导校区广大团员青年树立家国情怀与社会担当意识。


2017年7月,分团委组织校区志愿者前往宿迁沭阳县任巷小学开展暑期支教活动


2017年7月,分团委组织校区志愿者前往宿迁沭阳县任巷小学开展暑期支教活动

达标争优,崇德精艺
全面开展学生文体素养锻造工作

为进一步加强校园文化建设,苏州校区分团委始终重视“以美育人、以文化人”的重要性与影响力,坚持以立德树人为根本任务,紧跟时代步伐,始终坚持用文化塑造涵养,用艺术陶冶情操,充分发挥大学生艺体活动在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。无论是广受好评的校区“五•四“青春歌会、“姑苏弦歌”新年晚会,还是校区毕业大戏、法国马赛正月迎新春联欢晚会的筹办,都得到了校区团员青年们的大力支持。


2018年5月,分团委组织开展苏州校区第九届“五•四”青春歌会

2017年,分团委组织中法学子再次征战中国人民大学“一二•九”合唱音乐节,最终获得A组二等奖的优异成绩。


2017年12月,分团委组织校区师生赴校本部参加第三十一届“一二•九”合唱节

同时,苏州校区分团委历来注重提升学生身体素质,增强学生凝聚力,组织校区学生参加了中国人民大学运动会、校区新生运动会、趣味运动会、校区羽毛球赛、足球赛、篮球赛等体育竞赛活动,引导学生走出宿舍、走向操场,在比赛中锻炼自己,合作他人,营造健康向上的校园文化氛围。


2017年9月,分团委组织校区师生参加苏州科创区第二届趣味运动会

在2017、2018年校田径运动会中,苏州校区健儿凭借拼搏向上的奋进精神和整体团队的默契配合,在没有体育特招生的情况下,连续两年获得团体总分第三名的优异成绩。


2018年4月,分团委组织苏州校区运动健儿参加中国人民大学第五十九届田径运动会 再次取得团体总分全校第三名的优异成绩

群策群力,团结协作
重点打造学生社团工作阵地

随着高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动的全面展开,在过去的一年中,苏州校区分团委将“进社团”作为系列学习活动和日常工作开展的重要抓手。在探究引导学生兴趣黏合成因规律的同时,利用社团联合会对校区所有学生社团加强规范管理、工作指导和联系服务,推动相关专业教师为社团提供学术指导帮助,促进形成以点带面的第二课堂学习的开展。

2017年,苏州校区和校本部学生社团展开密切联系,充分发挥24个思想政治、学术科技、创新创业、自律互助、文化体育等类别学生社团融入学生、贴近学生的优势和作用,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想开展主题鲜明、丰富多彩的课外活动,在苏州校区有效扩大了学生社团的覆盖影响和正向效应。


2017年9月,分团委指导校区社团联合会开展“百团大战”社团招新活动

此外,分团委在指导校区社团联合会开展高教区社团嘉年华、招新百团大战及安全知识竞赛等活动之外,创立校园责任区管理办法与制度,使同学们参与到苏州校区校园环境的管理工作中,进一步加强学生的校园建设主人翁意识。


2017年11月,分团委举办校区安全知识竞赛,普及安全知识,提高学生安全意识

上下求索,融合发展;扬帆弄潮,引领创新。一直以来,让学生成长为兼具全球视野、社会责任、学养深厚、才华横溢和活力四射的全方位人才,是苏州校区分团委工作的核心目标和中心任务。苏州校区分团委始终踏实工作,为学生开辟多彩的第二课堂空间,坚持以“学生需求导向”为原则,以塑造学生健康人格,引领学生树立正确世界观、人生观、价值观。九万里风,鲲鹏正举。在新的时期,苏州校区分团委将继续始终如一的高擎团学工作的旗帜,弘扬以学生为本的工作精神,以昂扬的姿态奋勇前进。

(编辑:田丽梅)


更多 >> 学院时讯