新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

峨山县领导干部招商引资与旅游文化产业发展专题培训班顺利结业

发布时间:2018-06-13作者:文/图 科研与社会服务部来源:科研与社会服务部

6月9日至6月13日,经过为期5天的专业培训,“峨山县领导干部招商引资与旅游文化产业发展专题培训班”顺利结业。本次培训课程由中共峨山县委组织部主办,中国人民大学苏州校区承办,共35名学员参加培训。本次培训邀请了中国人民大学的专家教授及招商引资一线的资深专家,采取讲座、实地参访等方式进行,围绕“亲商服务理念”、“文化与旅游产业的融合发展”、“新加坡经验与苏州工业园区发展”、等课题进行探讨。

苏州工业园区招商局副局长张震苏凭借自己多年工作在招商引资第一线经验,与学员分享《细节决定成败-招商工作的策划与统筹》,以幽默风趣的语言和大量翔实生动的事例,深入浅出、系统详尽地介绍了江苏省苏州市、宿迁市地区通过招商引资推动区域经济迅速崛起的好经验、好做法以及取得的成就,并且通过招商引资故事,畅谈感受体会,论述招商技巧。

张震苏.jpg

苏州旅游局副局长陆锋主要从“苏州旅游业现状、文化与旅游的关系、文旅产业融合发展中存在的问题、苏州文化与旅游业融合的探索、文化与旅游融合发展需要处理好的环节、苏州平江路——历史文化街区保护和利用”六个方面为大家进行了讲解。授课过程中老师结合国内外旅游景点发展实例,指出在文旅融合发展中特别要注意充分利用景区原有自然资源,保护原住民风貌等要点。此外,陆锋还介绍了苏州平江路保护利用实例,为发展云南省旅游业提供建议。

 陆锋.jpg

苏州工业园区行政审批局调研员、一站式服务中心执行主任黄文军详细介绍了苏州工业园区的历史行程原因及亲商服务理念的重要性。苏州工业园区连续多年名列“中国城市最具竞争力开发区”排序榜首,是全国首个“国际商务旅游示范区”。黄文军强调深化改革、创新服务、质量管理、信息化建设的重要性,鼓励玉溪招商学员主动做好招商综合协调工作,切实为企业解决问题。

黄文军.jpg 

苏州科技大学建筑与城市规划学院城乡规划系副主任彭锐,以“美丽乡村旅游实例:苏州树山村‘四位一体’的创新性乡建实践”为题,以“两猫”及“两山”理论开题,说明环境在乡村建设中的重要意义。接着以树山村旅游开发的过程为例,阐述了开发过程中理念和思路的不断演进。详细介绍了绿乐园、特色集市、特色民俗等打造过程,引导学员深入思考,因地制宜,结合本地特色进行特色乡村建设等问题。

 彭锐.jpg

中国人民大学兼职教授、中国开发区协会特聘项目专家赵大生以 “苏州工业园区经济发展与服务业发展”为主题,详细总结苏州工业园区发展的典型模式,并在此基础上借鉴苏州工业园区发展的创新先进经验,与学员深入探讨因地制宜、寻找差距的方式方法,为学员梳理当地招商引资工作发展所面临的瓶颈问题。

 赵大生.jpg

原昆山市委副书记、人大常委会党组书记钱解德以“招商引资的昆山之路”为题,首先介绍了昆山市的悠久历史、区域位置、台资招商等情况,重点解析了昆山如何由一个上世纪80年代苏州最落后的县成为现在占领全国百强县市榜首的过程。钱解德希望玉溪招商系统的学员可以利用自身优势、不断解放思想、不忘初心、牢记使命,找到一条符合本地实际发展之路。

 钱解德.jpg

中国人民大学哲学院教授李海洋为学员带来了一场学习领会党的十九大精神的专题讲座,李老师将党的十九大报告与学员实际工作相联系,从历史角度,现实意义深入解析十九大报告,将十九大精神高度概括为“一个主题,八个明确,四个自信”,让学员牢牢抓住十九大的精髓。 

 李海洋.jpg

本次培训课程安排紧凑,内容多样,涵盖面广,师资力量雄厚,取得了良好的课程效果,学员给与此次培训极高的评价。

(编辑:田丽梅)

更多 >> 学院时讯