新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

改革开放四十年与中国发展经验系列讲座第四讲 孔祥智教授谈“大力实施乡村振兴战略”

发布时间:2018-06-08作者:文/教务部 图/翁安妮来源:教务部

6月7日下午,苏州校区改革开放四十年与中国发展经验系列讲座第四五讲在图书馆报告厅举行。中国人民大学农业与农村发展学院孔祥智教授为同学们带来了一场以“大力实施乡村振兴战略”为主题的精彩讲座。

孔祥智教授主要讲解了党中央将振兴乡村作为头号战略的主要原因,介绍了我国乡村经济发展的现状,以及乡村振兴战略的主要实施方法。他向大家指出,虽然中国自古以来就是农业大国,但在现实情况下,相比于欧美等地的发达国家,我们不得不承认中国还没有发展到农业强国的水平。而且农业资源在时间和空间上分布的不均衡,以及中国人口众多的现状,都使得这一问题变得越发紧迫。因此,把握好乡村经济的反战方向与总路线,对于我国实现向农业强国的转型具有尤为重要的意义。近年来,诸多热点问题的涌现,使人们愈发意识到农村经济的发展,尤其是农业作物的种植情况与每个人的生活息息相关。孔祥智教授以转基因食品为例,简要阐述了关于这一话题的两大主要阵营:极力反对转基因技术的的一派,以崔永元先生为代表;以及认为转基因技术无害的一派,以诸多海外学者为代表。在这样的背景下,许多采用转基因技术进行生产的食品厂商,都需要严格遵守国家的相关规章制度,来进行生产经营活动。孔祥智教授以此为切入点,谈论了我国乡村经济发展新的契机,强调村镇发展要大力注重与时俱进、因地制宜等思想,在党中央的领导下,本着以人民为本的改革理念不断前行。大力振兴乡村发展,不仅仅是党中央根据我国国情与民生现状的重要战略,更是未来一段时期内我们必须奉为圭臬的方针。

讲座中,孔祥智教授从现实生活中,举出了许许多多生动的例子,让同学们十分透彻地理解了我国大力发展乡村振兴战略的目的。他用生动的语言,激昂的热情,向同学们详细普及了我国农村的发展现状。讲座最后,孔祥智教授号召同学们紧跟时代步伐,积极了解我国在新时代的发展战略,加深对我国农村经济相关信息的了解。在全场热烈的掌声中,讲座顺利结束。

(编辑:翁安妮)

更多 >> 学院时讯