新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

广东省清远市两级法院刑事、民事综合、司法行政培训班圆满结业

发布时间:2018-06-06作者:文/图 科研与社会服务部来源:科研与社会服务部

6月1日,为期一个月的“2018年广东省清远市两级法院刑事、民事综合、司法行政培训班”在苏州校区圆满落幕。本次培训班共600余名学员参加,由广东省清远市中级人民法院主办,中国人民大学苏州校区承办。在培训学习期间,来自国内多个知名高校的专家、学者为学员们带来了多场知识的饕餮盛宴。 

中国人民大学法学博士朱梦妮围绕“网络时代刑事司法理念与制度创新”的主题,以专业知识背景为依托与在场学员共同探讨了网络时代下司法制度的特点和转变,结合生动的案例进一步提出如何借科技力量来打造智慧法院以及司法的创新,赢得在场学员一致好评。

朱梦妮、.jpg

中国浦东干部学院教学实验与案例开发中心副教授肖晋针对“提高法治思维和依法办事能力”这个课题围绕十九大的新时代理论精神和学员们展开热烈的探讨和分享。

肖晋.jpg

复旦大学管理心理学博士、副教授史聃鹏以“领导科学与艺术”为题,通过讨论心理学与领导管理能力之间的关系与在场学员积极互动,帮助学员们对于领导力艺术理念有了进一步提升。

史聃鹏.jpg

中国人民大学社会与人口学院教授、博士生导师郭星华为学员们带来一场法治建设和传统文化的讲座。郭老师首先对当前社会现状进行了分析,揭示出我国社会由过去的熟人社会向陌生人社会转化的过程,从而得出社会的变迁更加需求法治的建设,同时通过新修订的刑法中关于证人的规定,以及婚姻法中关于不动产的规定两个事例,让学员理解传统文化在现代法治建设中从摒弃到尊重的过程,为学员今后办案提供了新的思路。 

郭星华.jpg

中国刑事诉讼法学研究会理事、法学博士,上海市诉讼法学研究会常务理事张栋,以“以审判为中心诉讼制度改革背景下刑事证据的采信、甄别和排除”为题,解析现有规定的新内容帮助学员们加深对其的理解,并进一步阐释现有规定中未解决的问题以及对非法证据排除实践中的争议问题进行探讨。

张栋.jpg

中国人民大学哲学院教授李海洋为学员带来了一场学习领会党的十九大精神的专题讲座,李老师将党的十九大报告与学员实际工作相联系,从历史角度,现实意义深入解析十九大报告,将十九大精神高度概括为“一个主题,八个明确,四个自信”,让学员牢牢抓住十九大的精髓。 

李海洋.jpg

本次培训班从2018年4月9日开始,至2018年6月1日结束,共分为六期。本次培训课程安排紧凑,内容多样,涵盖面广,师资力量雄厚,取得了良好的课程效果,学员给与本次培训高度评价。

(编辑:高艺源)

更多 >> 学院时讯