新闻中心当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院时讯 > 正文

苏州校区“沟通你我他——建立良好人际关系”讲座成功举办

发布时间:2018-04-24作者:文/学生事务部 图/张梦汝来源:学生事务部

4月22日,苏州校区心理健康教育大讲堂第二十讲之“沟通你我他——建立良好的人际关系”讲座成功举办。讲座由来自中国人民大学心理健康教育与咨询中心的胡邓主讲,校区心理中心汤金松主持。

讲座伊始,汤金松以“世界万物皆为关系”为引子,指出人们很多烦恼痛苦和幸福愉悦的根源皆由“人际”而生。胡邓接着以“一封信的故事”强调:人际关系是第一生产力;用一个奇妙的“纸牌游戏“让在座学生体会:视界有多宽,行走就有多远,个体的视界决定了个体对世界的态度。接着,胡邓以同学们比较关心的宿舍关系、同学关系、师生关系中出现的一些沟通和交往问题,一一作了分析和经验分享。要想发挥人际关系的强大力量,首先要学会制造关系,其次要学会维持关系,比如在心态上要调整基准线,做好自己的定位;练习感知自我与他人、自我与情境的关系;在社交场合,有意识地运用”SOLER“技术,增加好感,等等。此外,胡邓还讲解了一些实际案例和故事,从认知、情感与行为角度,总结沟通的常见技巧和心理调适的方法。讲座现场气氛热烈,不时发出掌声和欢笑,胡邓以其幽默的语言、爽朗的授课风格吸引了校区众多学子的积极聆听和深入思考。最后,胡邓耐心细致地解答了同学们关于人际交往方面的疑问和困惑。

本次讲座,不仅让同学们深入了解到了人际交往的重要性,对如何建立良好的人际关系有了更深刻的认识和理解,同时对促进同学关系融洽和睦提供了很好的指导。

(编辑:翁安妮)

0

更多 >> 学院时讯