招生就业当前位置:首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文

2020年中国人民大学经济学院(苏杭地区)课程研修班招生简章

发布时间:2020-07-02作者:培训与社会服务部来源:培训与社会服务部

2020年中国人民大学经济学院(苏杭地区)课程研修班招生简章

 

中国人民大学经济学院介绍:

中国人民大学经济学院是新中国经济学科的重要奠基者和开拓者之一,是中国经济学教育研究的重点学府,是国内最具竞争实力的经济学高端教育基地。作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列前茅。中国人民大学经济学院拥有一批全国杰出的老中青结合的教育团队,在解读现代经济理论、探索改革开放的理论与政策、培养经济学理论和实践人才等方面,始终保持在国内的重要地位。

 

课程优势:

强大的经济学理论基石,很好的经济分析能力,经济学建设全国名列前茅;

丰富、实用的多个研究领域,覆盖现代经济活动全方位;

著名师资云集,教学能力突出;

正规教学培养。

 

一、专业介绍:

企业经济学:

企业经济学是现代经济活动中最具活力、最具动能的企业发展动力,是经济发展要求与企业实践联系最紧密的领域。中国的经济建设与发展进入到全新阶段,各类型企业在我国社会经济生活中也变得越来越重要,越来越充满活力。因此,使用经济学的方法更理性地认识企业经营活动的规律、揭示企业管理的核心目的,就成为企业经营活动中的核心任务。企业的发展需要从对经济的深刻理解中寻找行业、产业、企业发展的机遇与动力。为培养具备完整经济知识的企业管理人才,使企业管理人才能够掌握现代经济管理的方法和技能。

西方经济学:

西方经济学即目前所称的“主流经济学”,因特别注重对市场机制的研究,而又有市场经济之父之称。西方经济学以价格机制为市场的核心机制、以竞争为经济发展的根本动力、以博弈为经济主体的行为方式、以利润最大化为微观经济的最终目的、以GDP经济规模最大化为宏观经济的最终目标、以线性非对称思维方式和还原思维方法为方法论特征、擅长数量分析、在“实证化”的名义下把经济学的实证性与规范性对立起来,是西方经济学的基本模式、基本结构与基本功能。

网络经济学:

网络经济是我国经济建设过程中与发展最为迅速的业态形式,网络经济学专业是这个时代背景下最受关注的一门新兴的研究网络环境下经济活动的交叉学科。其原意是把网络技术与经济活动进行有效结合,用网络来反应经济问题,通过网络来构建经济模型,运用网络创造经济发展空间。作为一个经济学与网络计算技术兼容的交叉学科,网络经济学在课程设置上既要渗透了经济分析方法与经济决策方法,又要突出网路科技带来的经济运营环境开发与平台经济建设方法。培养互联网人才的经济开发能力,培养经济工作人员的互联网业态思维。通过对经济分析判断与数据科学的充分结合,数字经济实现的市场建设与产业规划的充分解读,培养网络经济发展思维,掌握互联网经济环境下科学技术与经济活动的相互匹配方法。

专业方向设置:

(一)企业经济学专业——公司金融与投融资方向

(二)企业经济学专业——企业管理与投融资方向

(三)企业经济学专业——企业经济管理方向

(四)西方经济学专业——金融管理与投融资方向

(五)西方经济学专业——金融与财务方向

(六)西方经济学专业——金融与投资方向

(七)网络经济学专业——企业管理与网络经济方向

(八)网络经济学专业——网络金融与金融大数据应用方向

(九)网络经济学专业——网络经济与数据分析方向

(十)网络经济学专业——数字金融与金融科技方向

(十一)网络经济学专业——网络经济与区块链方向

 

二、报名条件:

1、拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律、法规,品行端正,业务熟练,勇于探索,勤于学习。

2、具备大专以上学历者,均可报名参加课程研修班学习。

 

三、报名办法:

1、填写课程研修班报名登记表;

2、交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件;

3、交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4张

 

四、资格审查:

由中国人民大学经济学院课程研修班资格审查小组进行资格审查,审查通过后,颁发课程研修班录取通知书。

 

五、报名地址及电话:

报名地址:江苏省苏州市工业园区仁爱路158号中国人民大学苏州校区开太楼A区226室

联系方式:0512-62606118  13141865529(微信同号)王老师

校本部地址:北京市中关村大街59号中国人民大学明德主楼956办公室

联系方式:010-85795204  17710753217(微信同号)孙老师

官方网址:http://zzy.ruc.edu.cn/szban/

 

六、学习时间:两年

 

七、教学方法:

学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。

 

八、颁发证书:

完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核颁发结业证书。

 

九、收费标准:

研修班学费38000元,正式开学后,学员因故不能坚持上课视为自动放弃学习,不退还学习费用。

十、培养地点:

课程研修班培养地点在中国人民大学国际学院(苏州研究院),详细地址:江苏省苏州市工业园区仁爱路158号。

 

经济学院课程研修班报名缴费网上支付二维码(首次支付需先注册)

图片1.png


更多 >> 招生信息