学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座(第三十四、三十五讲)

发布时间:2019-04-09作者:科研与研究生部来源:科研与研究生部

汉语国际教育专题讲座(第三十四、三十五讲)

第三十四讲 讲座题目:偏误分析的理论框架和研究程序

第三十五讲 讲座题目:偏误分析研究论文应避免的写作误区

主 讲 人:张璐 副教授

 1.jpg

张璐,中国人民大学文学院副教授,文学博士,主要从事现代汉语语法及对外汉语教学研究。汉语本体方面,主要研究汉语补语相关问题、汉语构式化与语法化、话语标记等;汉语教学方面,主要研究偏误分析、语法习得研究、汉语视听说教材与教学研究等。已出版专著1部、编著或主编教材2部;在《中国语文》《语言研究》《世界汉语教学》《语言教学与研究》等学术刊物上发表论文20余篇;先后主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目子课题1项、中国人民大学“明德青年学者计划”科研基金项目1项、中国人民大学青年项目1项,参与国家汉办课题等5项。现为国内多家核心期刊审稿专家、国际汉语教师资格证书面试考官。

讲座提要:首先通过梳理偏误分析、对比分析和中介语等理论的关系,阐述偏误分析的理论基础、主要观点和研究程序。然后通过若干实例讲解如何查找和选取偏误语料,如何对偏误语料进行分类描述,如何进行偏误及其原因的分析,如何结合本体研究的成果以及教材、教学的研究。最后结合以往偏误分析论文中暴露出来的一些问题,讨论论文应避免的一些认识和写作上的误区。

讲座时间:2019年4月12日上午8:30、4月12日下午14:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座