学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十三讲

发布时间:2019-03-18作者:科研与研究生部来源:科研与研究生部

汉语国际教育专题讲座第三十三讲

讲座题目:《从构式演变漫谈汉语构式的教学》

主 讲 人:董正存 副教授

讲座时间:2019年3月25日(周一)下午15:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室

去.jpg

 董正存,文学博士,中国人民大学文学院副教授,长期任教于汉语国际教育及对外汉语教学一线;先后担任语言学及应用语言学、汉语言文字学学术型硕士研究生导师、汉语国际教育专业硕士研究生导师;中国人民大学首届杰出人文学者-青年学者(2016)、杰出学者-青年学者(2017)获得者。研究兴趣集中在汉语量化表达、汉语语法化及语义演变、汉语构式化及构式变化及对外汉语教学语法,先后承担国家社科、教育部人文社科、中国人民大学研究品牌计划等项目,现参与国家社科重大项目3项,发表论文20余篇,多发表在语言学专业核心期刊上。

讲座提要:主要揭示什么是构式演变、汉语构式演变的两种机制,以汉语的相关案例来说明这两种机制。在些基础上,构建源构式与目标构式之间的关系,并进而对源构式与目标构式进行客观合理、科学系统的教学设计。

更多 >> 学术讲座