学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第三十讲

发布时间:2018-12-11作者:科研与研究生部来源:科研与研究生部

汉语国际教育专题讲座第三十讲

讲座题目:《多功能模式与助词“了”的使用研究》

主 讲 人: 陈前瑞 教授

1.jpg

陈前瑞,中国人民大学文学院教授,语言学教研室主任。主要从类型学与语法化的视角研究汉语的时体及相关问题。出版专著《语言的理解与发生》《汉语体貌研究的类型学视野》《语法化与汉语时体研究》,出版译著《语法的演化》,在《中国语文》《外语教学与研究》《世界汉语教学》《民族语文》等刊物发表论文60余篇。

讲座提要:助词“了”是汉语研究与教学的难点,以往对“了”的研究形成了多种不同的模式,如时态助词与语气词模式、动态与事态助词模式、词尾与句尾“了”模式、完整体与完成体模式,多功能模式。本次报告将在语言类型学和语法化理论的基础上,总结“了”的多功能模式与其他模式的异同和得失。根据多功能模式,词尾和句尾“了”都具有完结体、完成体、完整体和现在状态的功能,句尾“了”还具有最近将来时的功能。就完成体与完整体而言,词尾“了”以完整体功能为主,完成体功能为辅;句尾“了”以完成体为主,完整体为辅。“了”的多功能模式在古汉语、汉语通用语与汉语方言、民族语言、外国语言等领域均有应有。留学生的中介语是汉语的一种特殊变体,同样具有类型学的研究价值。“了”的多功能模式可以更加精确地描述中介语中“了”的实际用法,进而分析中介语中“了”的功能发展,探讨中介语与母语者语料中多功能模式的异同,为汉语作为第二语言的教学与习得研究提供理论支撑。

讲座时间:2018年12月14日下午2:30

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座