学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十九讲

发布时间:2018-11-07作者:研究生部来源:研究生部

 汉语国际教育专题讲座第二十九讲

讲座题目:《汉语小句复合体的构造和对外汉语教学》

主 讲 人: 宋柔 教授

1.jpg

 宋柔,北京语言大学教授,语言学和应用语言学博士生导师。曾为北京工业大学教授,计算机应用博士生导师。曾为伊利诺伊大学高级访问学者,先后受聘为微软中国研究院、香港城市大学、香港理工大学访问教授。现为广东外语外贸大学云山讲座教授。主要研究领域为汉语计算机处理。曾在汉语计算机辅助校对、汉语自动分词、字词属性检索、汉字字形计算、汉语词类等方面发表论文、开发软件。近年主要研究方向是小句复合体研究。

讲座提要:汉语语法教学,通常讲的是词、短语、句法成分以及几种汉语特有的句型。但是,什么是汉语的句子,并没有明确的定义,更没有详细的教学资料。我们基于大量的文本实例,说明汉语的小句是怎样组成的,小句又如何组成相当于句子的小句复合体。这应是对外汉语教学的重要内容,有助于提高学生的汉语写作能力。

讲座时间:2018年11月9日下午2:30

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座