学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十六讲

发布时间:2018-06-16作者:研究生部来源:研究生部

 汉语国际教育专题讲座第二十六讲

讲座题目:《分级泛读的理念和教学实践—兼及<汉语风>的设计与编写 》

 1.jpg

主 讲 人:储诚志 教授

储诚志,加州大学戴维斯分校终身教授,中文部主任,语言学系博士生导师,语言中心前任主任。曾任全美中文教师学会(CLTA)会长、加州中文教师协会(CLTAC)会长。目前兼任四川省美国研究中心学术委员会主任、鲁东大学特聘教授,以及美国、中国大陆、台湾和香港多所大学相关单位的学术顾问或客座教授,担任多家国际和中国学术期刊编委。在汉语语言学、认知语义学、语料库语言学、汉语作为第二语言的教学和习得、计算机技术在汉语教学中的应用、语言测试以及跨文化教育、词典编纂等领域发表论著、教材、软件、词典等计数十种。

讲座提要:本报告拟谈六个方面的问题: 一、传统的国际汉语课程体系所存在的问题与引入分级泛读的必要。二、分级泛读的基本理念与分级读物的应有属性。三、观察过的外语分级泛读的具体功效。四、分级读物的写作。五、中文教学中的分级泛读与《汉语风》的设计与创作。六、中文课程中引入分级泛读的原则与方法。  

讲座时间:2018年6月18日下午14:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室

更多 >> 学术讲座