学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座(第二十四、二十五讲)

发布时间:2018-05-29作者:研究生部来源:研究生部

汉语国际教育专题讲座(第二十四、二十五讲)

讲座题目1:偏误分析的基本理论框架和研究程序

讲座题目2:汉语偏误分析的个案研究

主 讲 人:张璐 副教授

1.jpg

张璐,中国人民大学文学院副教授,文学博士,主要从事现代汉语语法及对外汉语教学研究。汉语本体方面,主要研究汉语补语相关问题、汉语构式化与语法化、话语标记等;汉语教学方面,主要研究偏误分析、语法习得研究、汉语视听说教材与教学研究等。已出版专著1部、编著或主编教材2部;在《中国语文》《语言研究》《世界汉语教学》《语言教学与研究》等学术刊物上发表论文20余篇;先后主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目子课题1项、中国人民大学“明德青年学者计划”科研基金项目1项、中国人民大学青年项目1项,参与国家汉办课题等5项。现为国内多家核心期刊审稿专家、国际汉语教师资格证书面试考官。

讲座提要: 首先通过梳理偏误分析、对比分析和中介语等理论的关系,阐述偏误分析的理论基础、主要观点、研究程序以及研究中应注意的一些问题。然后通过若干实例讲解如何查找和选取偏误语料,如何对偏误语料进行分类描述,如何进行偏误及其原因的分析,如何结合本体研究的成果以及教材、教学的研究,最后给出偏误现象有针对性的教学建议。 

讲座时间:2018年5月31日下午3:00;2018年6月1日上午9:00

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室


更多 >> 学术讲座