学术讲座当前位置:首页 > 学术讲座 > 正文

汉语国际教育专题讲座第二十二讲

发布时间:2018-04-16作者:研究生部来源:研究生部

汉语国际教育专题讲座第二十

讲座题目:言者责任与汉语主宾语从句的叙实性初探

  人:中国社会科学院语言研究所副研究员  唐正大

111图片1.jpg

唐正大,中国社会科学院语言研究所副研究员,中国社会科学院研究生院硕士生导师,《中国语文》编辑。任Cahiers de Linguistique Asie Orientale、Language and Linguistics、《世界汉语教学》、《语言科学》、《当代语言学》等期刊审稿人。在Bulletin of Chinese Linguistics、《中国语文》、《当代语言学》、《方言》、《中国语言学报》、《语言科学》、《语言研究》、《世界汉语教学》、《汉藏语学报》、《东方语言学》、《语法研究与探索》、《语言研究集刊》、《语文研究》等期刊或集刊发表论文,并合作主编《名词短语的类型学研究》(现已另有日文版出版),编写整理汉语方言语法数据库多种。曾赴法国高等社科院、日本东京大学、匈牙利科学院语言所、香港城市大学、香港科技大学等进行合作研究,并多次做报告。曾主持国家社科基金项目1项,结项鉴定为优秀等级。 研究兴趣为语言类型学、汉语句法语义、方言学,并关注语文生活,多次接受《人民日报》海外版采访,多次为央视《中国话》节目组培训语言学和方言学知识

讲座提要:汉语主语从句和宾语从句在句法结构和叙实性方面不完全平行。无论从自然语料还是句法测试角度看,主语从句都以简缩小句为主,例如不用时体标记,甚至以无主语结构为主。主语从句在形态句法等诸多方面表现出了与虚拟条件句平行的特点,而虚拟条件句本身就具有话题性。汉语主语从句、虚拟条件句、话题这三者之间具有一定的同一性:句法上简缩;语义上表假定命题(postulated proposals),不承担言者责任。而相应的宾语从句,则更像一个需要满足自足性要求的主句,需要加上时体标记等。这一点尤其显著地体现在一些和叙实性相关的动词上。本文拟从句法结构导致的不同言者责任的角度来补充解释该现象。

讲座时间:2018年420日下午14:30

讲座地点:人大苏州校区修远楼303教室

 

 


更多 >> 学术讲座